某家電量販店の閉店セールで、少し古めのUSBメモリーを100円均一で処分していました。
私の場合結構出先でそのままUSBメモリーをお客さんに差し上げてしまうことが多いため、比較的小容量の製品を買いだめしていますので、このようなセール品は大歓迎なのです。
基本的には512MB~2GB程度の製品が対象となっていたのですが、その中に1本だけ4GBのこの製品が含まれていました。
当然買おうとは思ったのですが、それでも一瞬の躊躇があったのはこの本体色が原因でした。
中身はより強烈です。
一応、例によって最低限の性能測定はしてみましたが、実際に使ってみるとなかなか強烈な外観です…。
ごく普通の格安USBメモリー
いつも通り、ASUS P6X58D-EのUSB 3.0端子に接続して測定してみました。
ローコスト製品にありがちな、書込が極端に遅いパターンです。読込についてはランダムでも比較的落ち込みが少ないという長所はありますが、書込に関してはどのパターンでも厳しい数字が並びます。
USB 2.0対応製品であっても、高速なモデルであれば35MB/sを超えてくるものもありますので、それと比較すればシーケンシャルの24MB/s程度でも決して速いというほどではありませんが…。
それでも、100円で買えるUSBメモリーとしては決して悪くはありません。後はこの強烈な外装色に耐えられるかどうかというところです。
ちなみに、値下げ前の価格のシールも残っていましたが、BUFFALO製品だけあり案外高く、1,480円だったそうです。その価格であればコストパフォーマンスはかなり悪い方ですが、今回に関してはまずまずといったところでしょうか。
2014年12月08日