二匹の猛禽類(STRIX-GTX980 SLI)が居る環境を手に入れた

かつて、このレビューで

”GPU1台構成で満足いくレベルの性能がこれにはある”

と断言していたのだが…。

気が付いたら、もう一匹の梟が私の目の前に居た。

そう、SLIを試そうという事である。

GTX980の1台構成で、確かに私がやっているゲームは充分よく動いている。

それは最初のGTX980レビューでも書いたとおりで、間違いはない。

ただ、時々フレームレートやベンチマークには出てこない、

処理落ちのようなものを感じる事があったのだ。

この違和感はどうしても拭い去れず、プレイしていると時々気になっていた。

また、MGS:GZのように、まだ選べる最高設定が存在するゲームにおいて、

その設定がGTX980を1台では選ぶことが出来ない(処理落ちが発生という意味で)

事がどうしても納得できなかった。

というわけで、二匹目の梟を手に入れたので、さっそくSLIを構成してみた。

Z97チップセットではPCIeが16レーンなので、SLIの時は「x8,x8」になってしまう。

ここがX99での40レーン対応と比べて不利な点になるが、さて、いったいどんな結果になる事やら。

ちなみに、下段のスロットに2枚目を挿すとベイと干渉しそうなくらい隙間が少なかった。

今回は全く下調べをしていなかったので、無事にSLIが出来て良かった…。

二つ挿した外観はこんな感じだ。補助電源近くの白いLEDが二つ輝く。

あたかも、二匹の梟が目を光らせてこちらを威嚇しているようだ。

ところで、先日、ASUSの”Peter Chen”氏と、某ショップイベントにて話ができる機会があり、
STRIX-GTXシリーズの補助電源にある、このLEDについて聴いてみたところ、

LEDは補助電源が繋がっていれば白。そうでなければ赤という風になるのだが、

これは2つであれば個別に点灯し、接続状態が目で見てすぐ判るようになっている。

もしも片側だけ外れているなら、赤・白に点灯します。とのことであった。

ちなみに、最近出たSTRIX-GTX960は補助電源が1つであるため、LEDは1つしかない。

どうやら、GTX960だと梟は片目しか見開いていないという事になる。

つまり、GTX980の実力の半分しか出していないのだろう。(勝手な妄想)

さて、実際にどんな感じになったのか、動画で観てもらうのが手っ取り早い。

MSI AfterburnerによるOSD表示で、画面左上にGPUの使用状況およびFPS表示をしている。

少し見づらいかもしれないけど、実際の映像と照らし合わせて観て頂ければと思う。

■ゲームプレイ動画(ShadowPlayで録画)※2/13 BFHLの動画を追加登録、記事を修正

1.「Call Of Duty Advanced Warfare」

2.「Battlefield Hardline オープンβテスト」

現状のマシン構成は以下のとおり

■マシン構成

ケース:クーラーマスター CM690 III

M/B:エイスース Maximus VII HERO

CPU:インテル i7-4790K@4.0GHz(定格)

CPUファン:サイズ 虎徹

メモリ:24GB(DDR3-12800)

GPU1:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

GPU2:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5 ※今回追加!

電源:コルセア RM850

SSD:システム用1台(Intel SSD 730 240GB)

HDD:データ用1台(2TB)

光学ドライブ:外付けUSB DVDマルチ

OS:Windows8.1 Pro 64bit

この環境で実際にプレイしていて感じたのは、

• GTX980 1枚のときより突っ掛かりが無い
  • 描画は、ほぼ90fpsで張り付いている状態、それを実感できる
  • ゲーム解像度が1920x1080だと1枚と比べそれほど変わっていない(FFベンチなど)

ちなみに、モニター解像度は「1920x1080」で、

ゲーム内解像度はCOD:AWが「2715x1597」

Battlefield Hardlineが「2880x1620」に設定している。

DSRによるFHD以上の解像度での描画はDotByDot表示させるより綺麗に表示できるのだが、

それでいて、しっかりフレームレートも出ている。この快適さは素晴らしいと言うほかない。

これは、2560x1440クラスのモニターでのゲームの快適さが保障されているという証拠でもある。

上の、SSD換装のレビューで、パソコンが進化したと感じたが、

GPUも1台から2台構成になることで、細かい点での性能向上を感じるようになった。

■消費電力測定

・起動時 170W(最大)

・アイドル時 100W前後
・動画再生 110W前後
・ゲーム(COD:AW) 400W~500W
・FF14ベンチ 350W~500W
・3DMark FireStrike Extreme 480W~537W

■ベンチマーク結果

1.『3DMark FIRE STRIKE EXTREME』

<GPU1台構成>

<GPU2台構成(SLI)>

全体およびGraphics scoreにおいて、ほぼ倍のスコアをたたき出している。

2.『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク キャラクター編』

Copyright (C) 2010 - 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

ゲーム内解像度を4K(3840x2160)にしてのベンチマークを取った。

4K環境においても、最高品質で非常に快適に遊べるようだ。

(ゲームをやった事がないので、実際はどうなのかは不明)

偶然ではあるが、先日電源を650W→850Wに変更したので、

GTX980のSLI構成での電力を、充分に賄うことができる。

電源の交換時は、正直凹んでいたのだが、ここにきて

SLIにするキッカケを得たので、結果オーライであった。

しかも、消費電力が思ったより低かった事が驚きだ。

熱は正直、1枚の時から結構あるなと感じていた。

SLIにした事で更にケース内の廃熱問題が悩みになるかと覚悟していたが、

500W程度であれば、そこまで気にしなくても良いかと思う内容だった。

それだけに、改めてGTX980のワットパフォーマンスの良さには感心する。

昨年の夏にメインマシンを組んでからというもの、

既にいくつかのパーツを追加・交換している。

・メモリ 8GB→24GBに(16GB増設)

・SSD システム用に1台追加(プレミアムレビュー)

・HDD データ用に2TBのHDDを追加(懸賞で貰った)

・電源 650W→850Wに交換

・GPU GTX980を1台追加し、2台でのSLI構成に

CPUとマザー、ケース以外は初期状態からすっかり変わってしまった。

だけど、これでようやくひとつの区切り「目標」にたどり着いた気がする。

あとは、このゲーミングパソコンで思う存分、やりたいゲームを楽しむだけだ!

次は、サブ機のパワーアップにでも手をだそうかな。

パソコン沼は、なおも深い。

※なお、記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。

※逐次、今の環境でのベンチ結果やプレイ動画などは追加予定

更新: 2015/02/10
スペック

SLIだとFHD(1920x1080)の枠では収まりきらない性能に

ゲームやベンチマークにおいて、1920x1080の解像度では無敵状態となった。

GTX980が1枚でも実感できたが、2枚だともう手がつけられないレベルに達していて、

FHDのモニターを使う限りでは、DSRでムリヤリ解像度を上げていかないと

2枚使用のポテンシャルを活かす事ができなくなっている。

逆に言えば、SLIは4K環境を狙った位置に近づいていると言うことだ。

ただ、それでもOC無しでは「メタルギアソリッド グランドゼロス」は

最高画質でDSRを4Kにした場合、時々60fpsを割り込む結果となった。

コナミが公式のデモ機でGTX980を3枚組にして動かしていた理由は

ここにあったのだろう。

更新: 2015/02/09
実用性

費用対効果では、他のパーツに注力しても良い

GTX980をホイホイ追加するより、メモリやHDD、電源、モニターなどの

他のパーツをまずは増強する方がメリットは高いとは思う。

が、もう他にすることがない程にパワーアップしているのなら、SLIは最後の砦。

これを乗り越える事でパソコンが1次元上の世界へと昇華するであろう。

更新: 2015/02/10
満足度

文句なし。

STRIX-GTX980、1枚でも圧倒的な存在感だというのに、

それが2枚もあるとケースの中で一番の存在感となる。

もはや、主役はCPUやマザーボードではない、GPUなんだと。

そんな迫力すら感じる。

そして、本来の目的である、ゲームの快適さにおいても全く問題がない。

所有欲だけでなく、性能の面でも満足させてくれる構成となった。

もう、文句の付けようがない。

2015年02月04日

TSUKUMO オンラインショップ