倉庫用に購入し、RAID5構築中

4台目です。

4本のHDDをサーバに組み付け、OS起動。

RAIDを使うにはmdadmと言うパッケージが必要との事なので、ネットから

ダウンロードする、何回か失敗したが、aptのアップデートとアップグレードを

行いなんとか成功。

OS上から4TBx4は認識できているので、fdiskコマンドで各ディスクにRAID

属性を付ける、後で気づいたのだが、fdiskは2TB以上のディスクは扱えない

らしく、RAID5構築中にディスクサイズが2TBx3の6TBになっていた。

仕方ないので、RAIDのビルドを停止し、partedコマンドを使い無事4TBを使用

可である事を確認する、ここで5時間以上浪費する、最初に気づかなかった事が

悔やまれる。

で、現在40時間程経過しており、あと数時間でビルド完了予定、やはり長期連休に

この手の作業をすることになるんだね。

ちなみに、ビルド中にファイルシステムの作成やsambaの設定をしてみたら、

普通にできた、怖いので実際のファイルは書き込みしていない。

ビルドが終わったらWindows機から読み書きのテストをしてみよう。

また、万が一ディスクが壊れた際はリビルドが必要になるが、この作業については

事前にVM環境でテストしておいた、Linuxならライセンスを消費せずにテスト

環境を維持できるのも魅力ですね。

最近はディスク4本使えるNASキットも色々あったりするが、手元に格安サーバが

あったので活用してみた、久しぶりにLinuxで遊んでみたが良いお勉強になった

(気がする)し、わりと有意義な気がする。

実際のデータ整理はまだこれからなんですがね…

2016年05月02日

秋葉原のパーツ屋さん

• Takahiroさん

2016/05/05

持論です。
    東芝製で軽負荷?サーバーに使うならMD04ABA400V・500V、MC04ACA200E~600E、MG04ACA200E(A)~600E(A)、MD03ACAx00V、MG03ACAx00などのサーベイランス(監視用)HDDやサーバー用HDDがいいと思いますね。
    アキバのPREMIUM STAGE1号店でMD04ABA400Vは12,980円(*今年2月末時点)でしたよ~

東芝セミコンダクターストレージ
    エンタープライズHDD

特殊HDD(AV・サーベイランス用)
  • Takahiroさん

2016/05/05

ABAx00Vは低回転(5700だか5900rpm)、ACAx00は7200rpm。
    末尾がVだとAVかサーベイランス。
    型番ルールはココ見るとよろしいかと。
    俺はMG03ACA400を使っていますけど、Tier2サーバー用なんでガリガリすごいですよ。静音を求めてはいけませんね。
    Seagateのサーバー用(ST1000NM0033)も使ってますけど同じくウルサいです。
    HGST(Ultrastar)やWD(RE・GOLD)は持ってないor未発売なので分かりません。
  • exchaさん

2016/05/06

Takahiroさん

製品・店舗情報ありがとうございます。
    東芝、ラインナップ凄いですね(笑
    今度秋葉原行った時に別の商品も見て見ます、買えないけど…