Windows 8.1 Proを安価に購入するために

最近秋葉原では、PCパーツと一緒に購入すると、Windows 8.1 Pro(DSP版)が安価に買えるセールを複数の販売店が行っています。

パーツと一緒に購入なんで、なんだかWindows 7以前のOSのDSP版みたいです。

Windows 10発売前に、新たにPCを組むかどうかは微妙ですが、取り敢えず安価に買えるのなら一つ持っておこうと考えたのですが、直ぐに欲しいPCパーツが見当たりません。

HDDであれば、消耗品だし、以前購入して調子の良い東芝製HDDをストックとして買っておこうと思い、4TB 7,200rpmの3.5inch HDDを2基購入しました。(RAID-0用)

この日の日替わり特価(税別12,980円)で、更に、TUKUMOポイントを別途1,000ポイント頂きました。

以前このHDDを購入したのは、秋葉原の別の販売店だったのですが、そこではバルク販売でした。
HDDが、乾燥剤と一緒に帯電防止フィルム袋に入っているだけのものを渡されました。

今回は、CFD販売(卸業者)経由みたいで、バルクのHDDにエアキャプが巻かれていて、更に茶箱に収められていました。

なんだか大切に扱われているみたいで、ちょっと気持ちが良かったです。

今回は、取り敢えずストックということで、まだ箱にしまったまま封も切っていない状態です。

我が家では、3台のデスクトップPCに既に6基の4TB HDD(HGSTx4,TOSHIBAx2)が稼働しているのすが、そのうちどれかがおかしくなったら、2基単位(共にRAID-0)で交換します。

これで、我が家では、現在デスクトップ用3.5inch HDDは、4TBx2,3TBx3,2TBx8,1TBx1が休眠状態です。

そのうち、SATAポートが10個以上付いている某社のExtream11辺りを買って、2TBx8 RAID-5位組んでみたいです。

HDDの単体及びRAID-0構成時のベンチマークは、昨年購入したHDDを参照ください。
全く同じ型番なので、スペックは変わらないと思います。

2015年06月14日

TUKUMO 12号店