倉庫用に購入し、RAID5構築中

3台目です。

HDDのメーカーを決めます。

選択肢としては、日立、東芝、WD、Seagateあたりでしょうか。

今回は東芝を選択しましたが、実は初東芝です。

今まで100台とか200台とかHDDを買いましたが、初めてです。

近年はWDのGreenがコスパ良く、頻繁に使用していましたが、年初の

CP+2016で日立の技術者さんがSeagateはお勧めしないとか言っていた

ので、変わらずWDにしようかな?なんて思っていたのですが、なんだか

東芝が目に付いたりして余り深く考えずに4本買ってしまいました。

偶然陳列棚に4本置いてあったので、まとめて購入

GW中なら安くなってるかなーーなんて思いましたが、5/2は平日だった

こともあり、平日割引なんてのがあったりして…GWとあまり関係ないけど

普段平日に秋葉原に行く事はあまり無さそうなので、ある意味自分的には

GW特価と捉えられるような…

確かに道行く人も土日に比べれば多くはなかったように感じました。

って言うか電車も空いていたし、遠出する人が多いんでしょうかね。

帰ってから早速HDDの組み付けを行ったところ、電源が不足していました。

古いサーバ機なので、IDE時代の電源端子は多いのですが、SATA時代の

電源端子が足りない…

もう外出するのが面倒であったので、翌5/3に近所のPC屋さんでケーブル

を買いました。

ちょっと時間をロスしてしまいましたね。

2016年05月02日

秋葉原のパーツ屋さん