倉庫用に購入し、RAID5構築中

1台目

とにかく手持ちのデータ(主にデジカメ画像)の格納用に…

昔からデータの一元管理って奴が苦手で、目に付くメディアに手当たり次第

格納、もしくは不足分は新規メディア購入でごまかすのが常で、手元には

SDカードの類が50枚以上、何とかしたいなぁと思ってはいたのですが、中々

手が付かず。

と言うわけで、2016年GWの後半は長らくの懸案であった大型倉庫の構築に

取りかかるようにしました。

基本的にはお古のPCを利用し、ストレージだけ新規購入

Core2Duo世代のPentium Dual Core搭載のサーバ機です。

元々はWindows Home ServerからWindows Home Server 2011へと

OSを入れ替えて使っていました、基本使うときだけ電源を入れていたので

古いマシンですが稼働時間はそれほどでもありません。

Windows Home Server 2011の時代までは1TBx4で使っていたのですが

途中から完全に容量不足になり、別途USBのHDDを組み合わせて使って

いたり、ディスク破損時の冗長性が確保できていなかったりと、危ない部分が

あったので、今回は久しぶりのLinuxを導入。

外部公開する予定は無いので、少し古いですがWEB上で情報が豊富にある

Debian Linux 7を選択。

思えばLinuxを使うのはおおよそ20年振り、当時はSlackWareなんかを使い

ましたが、現在はRedhat系かDebian系が主流の模様…なんですかね?

GW前にはOSのインストールとSambaによるファイルサービスまでは導入

しておいたので、あとはHDDをガシガシ増設してRAID5の設定をするのみ

…なんですが、現在でもRAID5の構築は時間が掛かりますね。

今回4TBを4台購入し、12TBのディスクを構築すべく、現在もビルド中

俗に言われる子供の日(5/5)だったりしますが、明日は仕事なので今日中に

終わってくれる事を祈ります。

5/3から開始していますが、現在75%超なので、予定では本日の日暮までに

は終わる予定。

頑張れ!