アイデアは良かったが...

ノック式のホワイトボード用マーカーです。

蛍光ペンなどもノック式のものがあって、見つけるとついつい衝動買いしてしまうのですが、ノック式のホワイトボードマーカーは珍しいと思ったので、やはり衝動的に購入^_^;

「ハンディ」と書かれていますが、ペンは大抵ハンディですよね?w

機能性

ノック式・カートリッジ式はとても便利!

従来のペンだとキャップの脱着で手が汚れたり、キツくて外れにくかったり、キャップが行方不明になったりする場合がありますが、本製品はノック式なのでワンタッチでペン先が繰り出されるようになっているので、とても便利です。

ノックした状態、即ち書ける状態。

使用しない時は再度ノックするか、クリップ部分を持ち上げてロックを解除してペン先を収納しますが、先端部分の内部にあるドーム状の回転式フタの閉まり具合が分かり辛く、気密性など若干の不安が残ります。

クリップ部を持ち上げるとロックが解除されるしくみです。

ドーム状の内フタが半分開いている状態(手がプルプルw)

本製品はインクカートリッジを交換できるようになっているので、インクが切れても本体は無駄にならないようになっているので、ちょっとだけエコな感じです。(カートリッジは1本あたり100円前後で売っています)

ねじ込み式のカートリッジなので簡単に交換できます。

更新: 2014/12/06

ちょっとクセがある...

思いのほかノックボタンが大きく、押す時のストロークも長めなので、手が小さな人にはノックしづらいかも知れません。

しっかり奥まで押し込まないとロックされません。

また、クリップ部分がノックボタンのロック機構のパーツを兼ねているので、ノックボタンを押した時にクリップ部がペコンと動きます^_^;

ノックについては慣れれば違和感無く使えるようになります。

実用性

書き味があまり良くないです。。。

何だかんだで、ペンですから書き味が最も重要なポイントだと思いますが、本製品は残念ながら書き味は微妙です。。。

予定などをサラッと書く程度なら問題ありませんが、会議や打ち合わせなどで使っているとあっという間にかすれてきます。大きさの割りにインク量が少ないのか、機構上の問題なのか、ペン先へのインクの供給がスムーズじゃない気がします。

思いのほかすぐにカスレます。。。

ちなみにインクがあるウチは暫くペン先を収納しておくとまた書けるようになります。(当たり前かw)

キャップの問題さえ気にしなければ、100均のペンを数本買って持っていた方が便利かも知れません^_^;

更新: 2014/12/06
総評

家庭用なら○、仕事用なら△という感じ

ちょっとした伝言やメモ程度に使うのであれば、なかなか良い製品だと思いますが、沢山の文章を書くのには向いてないような気がしました。

カートリッジ式も一見便利に思えますが、カートリッジを買う値段で100均モノなら1〜2本ペン本体が買えるので、その辺を考慮して買った方が良いと思います。

一流メーカー品なので、ネームバリューに拘る方、あるいは色々な意味で安心(感)を求める方には良いかも知れません。

私の場合、今後カートリッジを買うかどうか迷っています^_^;

※あくまでも個人的な感想です。使用感など個体差があるかも知れませんので、絶対ではありません。

2014年12月06日