腰痛予防のため、思い切ってたっかい椅子買っちゃいました!

デザイン性

特別格好良いということはないですが、色の種類も多く、背もたれだけでなく座る部分までメッシュで透けているのが面白いです。キャスター部分の足や背中の部分に鏡面加工のアルミ素材を多用しているので、高級感はあります。

購入した色はホワイトです。ホワイトではありますが、横糸が黒いので真っ白という感じではありません。椅子だけに糸くずなんかの汚れが付きやすいでしょうから、明るめの色の方が目立たないかなと…。展示品はブルーでしたが、衣服の繊維と思われる汚れが結構目立っていました。

更新: 2014/12/05

今までニトリで適当に買った1万円程度の椅子を10年近く使ってきましたが、当然といえば当然ですが座り心地が全然違います。メッシュ生地は滑り止め効果が高く、腰のあたりも常に支えてくれるので、非常に安定して座る事が出来ます。メッシュ生地も程良く弾力があり、クッション素材と同等の弾力で支えてくれます。メッシュの材質にはエラストメリック(アメリカ製)とファブリック(韓国製)の2種類があり、購入したのはエラストメリックの方です。エラストメリックの方は横糸がゴムっぽい材質で、滑り止め効果が高く、ファブリックの方は普通の布っぽい感じです。

実用性

長時間座る物ですから、身体に合った物を選ぶと言う事がとても大事だという事が分かりました。背もたれの高さ、ヘッドレストの高さと角度、座る部分の前後など調整箇所が沢山あり、好みに合わせていろいろ変えられるのは便利です。リクライニングの角度や各種高さ調整については無段階で出来ればもっと良かったと思います。

一つ問題があるとすれば、滅茶苦茶重いです。確か28kgだとか…。完成品を持ち上げて運ぶのは非常に困難ですので、2階とかに設置する予定であれば、バラして運んだ方が良いです。組み立てについては共通ネジで肘掛けがそれぞれ1本、背もたれが4本の計6本のみですので、分解も組み立ても簡単でした。キャスター部分も外れるはずですが、そちらは一度填めると簡単には抜けそうにありませんでした。付属品として予備のネジが2本と専用の六角レンチが一つ付いていました。

妙に高級感のある六角レンチ
妙に高級感のある六角レンチ

機能性

実用性と近いですが、これだけ調整の効く椅子はなかなかないです。

クオリティ感

デザインでも書きましたが、アルミ素材を多用しているので、ぱっと見にも高そうな椅子です。肘置き等のバリ取りが甘い部分はありますが、これといって目立つ作りの悪さはありません。

コストパフォーマンス

同等の機能の椅子は他にもありますが、どれも値段が一桁違いますので、そのへんと比べるならコストパフォーマンスは高いと思います。廉価版のBasicとの違いは背もたれがアルミか樹脂かというくらいですが、1万5千円くらいの差ですので、PROにしておいて良かったです。Basicは展示品を見ましたが、背もたれ部分のピン留めが不十分でピンが片方飛び出していました(出来の悪い個体だったのでしょうが…)し、PROに比べると安っぽい部分はありそうです。

更新: 2014/12/05
総評

耐久性についてはまだわかりませんが、良い品ではあります。長く使う事になると思いますので、思い切って良い物を買ってみました。腰痛になりにくいのを期待しています。

2014年11月30日

島忠ホームズ