ふと小雨降る神戸の港を背景に一枚撮りたくなって、写真を撮るためだけにわざわざ雨の中を走ってしまいました。
風防つけたり、サイドミラー変えたり、ウィンカーリレー交換したり、カーボンシート貼ってみたり。カスタマイズが楽しいです。
いわゆる「一目ぼれ」をしてしまって、それまで原付免許しかなかったのにわざわざ教習所に通って小型自動二輪の免許を取りにいきました。それくらい、好きな人にはたまらないデザイン。もともとZOOMERの兄貴分として登場した子で、ZOOMERのオモチャ感はしっかりと踏襲しているようです。
ちなみにメーカーはホンダではなく「タイ・ホンダ」で、タイが原産国となっています。タイではZOOMER-Xはバカ売れしています。タイはカラーリングや装飾をカスタマイズするのが盛んで、色変えや電飾はもちろんのこと、三輪のZOOMER-Xとかもはや原型を留めていないくらいにカスタマイズされてたりします。なんかそういうのを並べる展示会みたいなのがある模様。
三輪とかさすがにそこまでするつもりはないのですが、ある程度のことなら自分でできそうではあります。ウィンカーリレー、デフォルトのものは無音だったのでよく切り忘れてたのですが、自分で音が鳴るやつに交換しました。カプラー使ったりと電子工作みたいなことをしましたが、自分でできました。
また、上の写真の白いところ、あれ全部取り外しができるので、色を変えたかったらそれを取り外して塗り替えればいいわけです。塗装が剥げてきたりしたら、これもいつかしてみたいなと思います。色を塗るだけじゃなく、カーボンシートだとかラッピングスプレーだとか、最近は素人でも簡単に手が出せるカスタマイズツールがいっぱいでてきてます。
そんな感じで、少しずつバイクの知識をつけつつ、メンテしながら一生乗れたらいいなと思っています。50年後もこのバイクに乗って街を走ってたら、きっとカッコいい。そんな老熊を目指しますʕ•ᴥ•ʔ
2013年08月02日