20年以上開くことがなかった本...

20代の頃に、仕事でどこかのテーマパーク(失念)向けにバスの外装をデザインしたことがあるのですが、そのデザインをするためだけに購入した機械工学系の専門書です。

紙ケースは年季が入ってボロいのですが、、、

中身はハードカバータイプの本で、新品同様ですw

当時は今のようにネットで簡単に検索できる時代ではなかったので、図書館等で本を借りたりしていましたが、会社近くの図書館に欲しい情報が載った本が無かったため、大きな書店を巡って購入しました。

昔はこのような本が多かった気がしますが、ハードカバーにする必要があったのかは微妙です^_^;

久しぶり(20年以上)に開いてみました。

更新: 2014/12/05
実用性

内容が古いのが難点...

根本的には大きく変わっていないと思いますが、さすがに内容が古いので今となっては参考程度にしかなりません。この手の専門書の宿命ですね...

レトロな感じがなかなか魅力的ではありますが^_^;

この手の本は読み始めると止まらなくなりますね〜(私だけ?)

添付されていたのハガキ(右)

添付されていたハガキの有効期限が昭和55年(1980年)になっていましたが、購入したのは1989年頃だった(消費税3%を加えた価格シールが後貼りされていた)のではないかと思うので、購入した時にはとっくに期限が切れていたことになりますね^_^;

職場の本棚を整理した時に廃棄候補になっていた物を私が回収したのですが、使い道がないので機械工学系の大学に通っている上の子の本棚にこっそり入れておこうかと思っていますw

2014年12月05日

• checkerflagさん

2014/12/05

山海堂は残念ながらすでに無くなっていますね。
    乗り物系に強かったのか、レースマガジンの「オートテクニック」と言う雑誌も出していました。
    オートテクニックは昔のレース記事が読みたくて集めました。
    専門書も出してたんですね。
  • izappyさん

2014/12/05

checkerflagさん、

「オートテクニック」ありましたねぇ。
    調べてみると、山海堂は主に土木・工学やモータースポーツ関連の雑誌や書籍を得意としていたものの、2007年に創業から111年で倒産したそうですね。。。

ちなみに、この「自動車工学全書」は本書を含めて全23巻あったそうです。