20代の頃に、仕事でどこかのテーマパーク(失念)向けにバスの外装をデザインしたことがあるのですが、そのデザインをするためだけに購入した機械工学系の専門書です。
当時は今のようにネットで簡単に検索できる時代ではなかったので、図書館等で本を借りたりしていましたが、会社近くの図書館に欲しい情報が載った本が無かったため、大きな書店を巡って購入しました。
昔はこのような本が多かった気がしますが、ハードカバーにする必要があったのかは微妙です^_^;
内容が古いのが難点...
根本的には大きく変わっていないと思いますが、さすがに内容が古いので今となっては参考程度にしかなりません。この手の専門書の宿命ですね...
添付されていたハガキの有効期限が昭和55年(1980年)になっていましたが、購入したのは1989年頃だった(消費税3%を加えた価格シールが後貼りされていた)のではないかと思うので、購入した時にはとっくに期限が切れていたことになりますね^_^;
職場の本棚を整理した時に廃棄候補になっていた物を私が回収したのですが、使い道がないので機械工学系の大学に通っている上の子の本棚にこっそり入れておこうかと思っていますw
2014年12月05日
checkerflagさん
2014/12/05
乗り物系に強かったのか、レースマガジンの「オートテクニック」と言う雑誌も出していました。
オートテクニックは昔のレース記事が読みたくて集めました。
専門書も出してたんですね。
izappyさん
2014/12/05
「オートテクニック」ありましたねぇ。
調べてみると、山海堂は主に土木・工学やモータースポーツ関連の雑誌や書籍を得意としていたものの、2007年に創業から111年で倒産したそうですね。。。
ちなみに、この「自動車工学全書」は本書を含めて全23巻あったそうです。