新調した女房のノートパソコン

マウスコンピューターのLuvBook FシリーズのLB-F511Bです。

こちらのノートパソコンを女房が使ってましたが、壊れたために新調しました。

BTOですが、標準の仕様はこちら。

赤字のストレージと無線LANを変更しました。

ごくごく普通のノートパソコンです。前に使っていた物にはテンキーが付いていませんでしたが、今回の物には付いています。というか、15インチクラスの物には、今では付いてて当たり前ですが、7年前ではまだ少なかったですね。

液晶はLEDバックライトのグレアの15.6インチ。視野角は公表されていませんが、意外と広いです。

OSは、Windows7 Home Premiumをチョイスしました。Webカメラも搭載しています。

キーボードは、86+テンキー。キーピッチ19㎜、ストローク1.5㎜です。

左側面には、D-Sub、1000BaseLAN、HDMI、USB3.0(給電機能)があります。

前面には、ステータスランプと、マルチカードリーダー。

右側面には、辺土本/マイク端子、USB2.0、USB3.0、DVDドライブ、ケンジントンロックがあります。

裏面ですが、上の2カ所のロックを解除して、蓋を手前にスライドするだけで、開けることができます。ツールフリーは良いです。

蓋を開けたところです。

CPUは、Haswellのi3-4100Mです。2コア4スレッドになります。動作クロックは2.50Ghz。ターボブーストは非搭載です。内蔵グラフィックスは、HD 4600になります。

Wi-Fiは、標準の物から変更して、インテル Dual Band Wireless-AC 7260 + Bluetoothにしました。

バッファローの1300のac機との最大スループットは、450Mbpsぐらい出ています。

HDDは標準の320GBから1TBに変更しました。

またBTOではSSDを選ばずに、手持ちのmSATAのSSDをインストールしました。

6月に買ってた物ですが、やっと日の目を見ることが出来ました。

メモリは購入時は4GBでしたが、後日4GBを追加しました。

Windowsエクスペリエンスインデックスはこちら。

やはりグラフィック性能が足を引っ張ってます。しかし、ゲームはしないのでこれで良いでしょう。

いろいろ忙したっかせいで、購入してから3週間で使えるようになりました。セットアップは正味2日でやっつけました。

インストールアプリは、

Office 2013

Corel PaintShop Pro X7

Corel VideoStudio Pro X7

JustSystems ホームページ・ビルダー19

Acronis True Image 2015

JetAudio 8.0

Jungle 変換!PDF7 Professional v8.0

Jungle 書ける! PDF6 Professional

Cross Language 翻訳ピカイチ 2014

Pegasys TMPGEnc Video Mastering Works 5

CREO 筆まめ Ver.25

ATOK 2014

などです。

一通りのアプリをインストールした後のPCの起動の動画です。ピンぼけですがご愛嬌ということで勘弁してください。

システムドライブをSSDにしたことが大きな要因でしょうが、メチャクチャ速いです。私のメインパソコンより速い。

というか、標準のHDDでは一度も起動させてません。

私はノートパソコンをセットアップする場合、初回起動の前に、HDDの丸ごとバックアップを取ります。こうすることで、いつでも購入時に戻すことができます。

今回もそうしましたが、バックアップの後に、HDD→SSDにクローン化をさせました。よって一度もHDDでは起動させてません。

初期のバックアップは、他のHDDに退避させてますので、無駄な容量も消費しないようにしてます。

内蔵グラフィックスということで、スペック的には見劣りしますが、メチャクチャ軽快に動いてくれます。正直、買って良かったと思ってます。工房の物も候補にありましたが、ディテールが良くない。見た目も重要ですよね。

2014年12月02日

マウスコンピューターダイレクトショップ

• harmankardonさん

2014/12/24

ノートPCなら,さらに快適なWin8.1でも良かった気もしますが,フルスペック化されて,快適でしょうね.
  • ナンチャンさん

2014/12/24

harmankardonさん

私が使うなら8.1でも良かったんですが、使い方を一々聞いてきそうなので、面倒を裂けるために7にしました。
  • ぴょんきちさん

2014/12/25

WEI6.6かー。いいなー。
    #我が家最速のLIVAちゃんが3.9(^^: