自分で作る2.7インチ白黒モニタ

メーカーフェア2014に行った私は何か作りたい病にかかってしまい、数か月ぶりに半田ごてを握る覚悟をして、秋月、千石の通りを抜けていくと、三月兎に久々にちびモが入荷していた。

これは作るしかない。作るといっても、電子工作キットとしては簡単な部類のキット。単にチップコンデンサを付けるだけの簡単な工作で動いてしまうんですよ。

ただ米粒より小さい部品なので、先の細い小手やピンセットとルーペが必要です。ルーペなしだとブリッジとかミスに気づきにくいです。拡大しないとコンデンサの番号が読めないし、電子工作用のものがベスト。私は虫眼鏡でやりましたが、次回は買おうかと思います ><

Zigsowには半田付けのプロが多数いらっしゃいますので、私のような素人のきっちゃない芋半田をさらすのは恥ずかしい限りです。チップコンデンサを初めて付けましたが、フラックスを塗って、その上に半田を少量盛り、半田を再度とかしながら、ピンセットでつまんだコンデンサを横からぶっさすと結構上手く行きます。なおこのキット難しい足の一杯あるパーツは実装済みです。MicroUSBとか液晶のコネクタは私には無理なんで助かります。

MicroUSBでつなぐと起動画面になります。この後はサイトから制御用のソフトウェアを入れて、設定を行えば、画面の一部もしくは、全体を縮小表示してくれます。

更新: 2014/12/27
グラフィック性能

動画とか無理だから

かなりノイジーですが4kの映像を秒間2フレーム程度のコマ送りで再生してくれました。

基本的にはクローンディスプレイで使います。

更新: 2014/11/30
実用性

浪漫に実用性とか関係ない

私の寝床PC環境ですが、、、、、

28インチ4kディスプレイと10インチと7インチ、そして2.7インチ、全く統一感のない世界一カオスな4画面になりました。

尚、今回使用したキット、液晶とケースが別売りです。

液晶は3000円で秋月で売ってます。ケースは数百円ですが、売ってなかった場合、ミンティアの入れ物で代用できます。

2014年11月30日

三月兎