利便性をとるか保護性能をとるか

先日とりあえずXPERIA SO-01Fを最低限保護しなければいけないということで、充電クレードル端子を塞いでしまうことを承知の上で、シリコンジャケットを導入していました。

シリコンジャケットは見た目はともかく、ある程度の衝撃吸収効果がありますし、柔らかいので持ちやすいというメリットがあります。

ただ、充電クレードルを利用できるタイプのカバー・ジャケットは、クレードルの形状から極薄のものでなければいけませんので、シリコンジャケットではまず不可能です。

そこで、0.4mmという極薄タイプのシェルカバーで、比較的安く入手できるものということで購入したのが本製品です。

更新: 2014/11/30
総評

確かに薄く、充電クレードルも使える

確かに謳い文句通り、充電クレードルの装着も可能な薄さです。

しかし傷の保護には役立つとはつ思うのですが衝撃吸収性能は皆無といっていいでしょう。また、ラバータッチということではあるのですが、実際にはあまり手になじむような仕上がりではありません。この辺りはシリコンジャケットと比較して、利便性と衝撃吸収性能のどちらを優先するかという問題でしかないでしょう。

少し気になるのは薄いだけにしかたない部分もあるのですが、素材に反りがあるようで、どう装着してもストラップホール回りだけきちんとはまらず、浮いてしまうということです。金属などのハード系素材でなければ難しいのだとは思うのですが…。

充電クレードルが使えて欲しいということで買ってみたのですが、実際に装着してみるとシリコンジャケットとどちらを利用するべきなのか、少し考える部分もあります。クレードル端子が利用可能な製品としては最廉価クラスなのは間違いなく、この製品自体に価値は十分あるのですが。

2014年11月30日

ヨドバシ・ドットコム