この価格でこの機能!ホームユースには十分すぎる3DFullHDプロジェクター

私は基本的に映画を家で楽しむ派です

元々テレビでDVDを再生して見ていたのですがやはりプロジェクターに憧れます

しかしどれも高い。。。というわけではじめは1万円ほどの小型プロジェクターを購入しました。

でもそれはやはり1万円。性能はあまり良くなく私の心を満たしてくれるものではありませんでした。

そこで学生最初で最後の高い買い物!

EPSONプロジェクターDreamioのEH-TW5200S(Sはスクリーンセットモデル)を買っちゃいました!

お値段は約10万円

機能としてはFullHD 3D 3LCD MHLと言った感じです

本体はとても軽く持ち運びが簡単にできます(実はジョーシンで購入→自転車で持ち帰りました笑)

むしろスクリーンのほうが重たいですね

操作部は主に光学部とコントローラーとの2つにわかれています

こちらが光学部 レンズカバー、ピント、ズーム、横補正ができます

こちらがコントローラー部 電源や入力切替、詳細設定はここから行う

こちらがインターフェースです

入力端子に

HDMIx2 (片方はMHL2対応)

アナログPC

コンポジェット

USB

オーディオアウト

制御信号用

MiniUSBポート

赤外線受光部

電源と言った感じです

私は部屋で使うときはAVアンプのDN1040にて信号をすべてまとめてHDMI1に入れているのですが持ち運び先やアンプを使わない人でもこれ一台であらゆる信号に対応できる豊富な端子群を持っているため便利ですね!

電源の投入後完全に映るまでは約20秒といったところでしょうか

使いたいときにすぐに使えます

2000ルーメンのランプと色再現性の高い3LCDを採用しているため高画質で明るい映像が得られます

ちなみに日中電気をつけた状態でもこの様にちゃんと見ることができます

(スクリーンは出すのが面倒なため壁投写です^^; 壁紙の柄が出てしまっています)

更に安い3万程度のプロジェクターの場合あまり明るくないため電気を付けた日中ではほぼ見ることができません

そして下に置かれているTVはシャープのAQUOS LC32V7という32インチのテレビです

画像を見て比較するとわかるかと思いますがやはりドでかい映像を楽しめます

私の部屋は6畳で縦は扉、出窓があるため使うことができず部屋を横にしか使えません

しかしこのプロジェクターにはピタッと補正という機能があり斜め横からも投写可能です

そのため6畳の狭い部屋でも約100インチの映像を楽しむことができます!(縦台形補正は本体の傾きを感知し自動で設定してくれます)

この機能によりプロジェクターにあまり詳しくない人でも直感的に補正ができると思います

部屋の電気を消しカーテンを閉めた日中だとこの様に映像が浮き上がってきます

この状態だとテレビとほぼ同じ明るさや画質を得ることができまさにミニ映画館です!

このプロジェクターにはリモコンが付属しているため映画の視聴中にプロジェクターの設定を変更することが可能です(すべて英語表記なのがダウンポイントです)

リモコンや本体のコントロール部は英語表記なもののシステム設定画面はすべて日本語なため特に問題は無いです

最近は3D対応のBlu-rayソフトがレンタルできるようになったため自宅で3D映画を楽しむということもできます

以前紹介したこちらの純正のメガネ、AVアンプ、PS3を準備すればまさに劇場の迫力です

3Dの映像はグラスを掛けてもあまり暗くなることはなくくっきりと見えます

ちなみにプロジェクターとメガネはBluetoothを使用したRFシステムで接続されています

本当に映画を楽しみたいときはセットにあるスクリーンを立てればすごく綺麗に見ることができます

また、家族にもはじめはこんなムダに高いものと批判されていたものの

実際に映画を再生しているといつの間にか皆集まってきて楽しんでいます笑

このド迫力AVアンプとともに一度楽しんでみてはいかがでしょうか?

最後までありがとうございました

更新: 2014/11/29

設定簡単!すぐ起動!

難しい設定も特に必要なく簡単に使えます

ただリモコン部の英語表記が残念です

更新: 2014/11/29
機能性

3D FullHD全部込みで誰もが納得

10万円を切る価格で3D対応画質はFullHDネイティブ対応できめ細かな映像を楽しめます

一昔では考えられないことですね

2014年11月29日