車購入時にディーラーの割引オプションとして搭載されていたカーナビ。
昨今スマートフォン向けのカーナビもかなり充実していますが、
機能性で言えば専用のほうが何かと便利なので、ディーラーの言われるがままに
取り付けてもらいました。
本日、毎年この時期恒例の宮ヶ瀬ダムのクリスマスイベント「第29回宮ケ瀬クリスマス光のメルヘンみんなのつどい」に参加して来たので、早速このカーナビを活用しました。
カーナビとしては必要十分な機能
この製品の最大の売りは「エアジェスチャー」ですが、正直不要です。
シフト操作やエアコンの操作、何か物を取るときなどの誤爆が多いので
機能をオフにしてもらっています。
その他のカーナビの機能については必要十分な性能なので、今のところ不満は多くありません。
個人的に旅行に出かける際に重要なのが、「パチンコ店の検索」。
遊ぶ目的以上にトイレ需要に用いるのですが、新し目の店であればかなり綺麗なトイレなので
不測の事態の際は利用させてもらっています。
この「パチンコ店の検索」は、スマートフォンのナビでは検索できませんが、
このカーナビでは無事検索できたので安心しました。
他カーナビの機能としては、地デジフルセグ対応、スマートフォンBluetooth接続対応(通話・音楽)、USB接続対応など、ごく一般的な機能が取り揃えられています。
中でもスマートフォン接続は、電話帳の同期ができるので、こちらからの通話や着信の応答も、電話帳を見ながら対応可能です。
通話や音量の調整も、ハンドルについてるボタンで連動できます。
通話の感度は良好で、相手の会話は社内に響き渡るので、同乗者に内緒の通話はできません。
なお、カーナビの検索、地デジ視聴などはパーキングブレーキが入っている状態でないと操作できません。地デジはともかく、検索が使えないのはちょっと痛いです。前の車のナビの場合は減速して5キロ位以下の速度であれば操作可能でしたし、助手席の同乗者に操作してもらいたいケースが多々あるので、どうにか出来ないかディーラーに相談しています。
渋滞情報については標準でVICSには非対応ですが、スマートフォンと連携すれば、Smart Loopという機能で、他のカロッツェリアユーザーと渋滞情報が共有できます。VICSではないので、渋滞原因はおそらく特定できないはず。
レスポンスは普通
エンジンを添加してから起動するまで10秒位かかります。
タッチパネルのキーを押したあとの反応については、文字入力などはタッチして0.2秒くらいで反応しますが、静電式なので、乾燥するこの季節は一文字しかタッチしていないのに複数入力されることがあるようです。
その他のボタン類についてはストレスを感じません。
物理キーに関しては押しやすく感じます。
ナビの追従についても早く、ルート外に入った時の切り替えも早いです。
シンプルなカーナビ
ディーラーオプションで他に選ぶすべがなくこの機種を搭載しましたが、プチお出かけした感じでは今のところ大きな不便はなく、直感的に操作できています。
今後パーキングブレーキを入れないと操作できない件について不満は多々出そうですが、ひとまず及第点。
12月下旬に旅行に出かけるので、高速道路利用の際や、山道での使い勝手なども追記したいと思います。
2014年11月29日