カメラの雲台を好きな角度に固定するのに自由雲台が便利です。
ただ慣れないと位置決め後にネジを締める時に微妙にズレてしまったりなんて事もあります。
そこで便利なのがグリップ式の自由雲台です。
グリップを握ると緩み、放すとその位置で固定されます。
現在もブツ撮りなどで便利に使っているのですが、サイズが大きく GoProや小型デジカメを使うには仰々しく使っておりません。
そこで見つけたのが本品です。
片側一方が洗濯バサミのつまみのようになっており、つまむと解放され、放すと固定されます。
サイズは 90 x 32 x 54mm(突起含む、実測)となっており、仕様書に書かれているサイズは突起含まず上面のゴムの部分(カメラ台)なので購入時は注意が必要です。
仕様書サイズ | カメラ台 : 幅58 x 奥行28mm、高さ : 50mm
添付品は本体の他に、三脚からの取外し用にスパナが付属しています。
通常使う事はないと思いますが、三脚から外れなくなってしまった時に大きい方の 19mmの方を台座に合わせて外します。
スパナにも Velbonの刻印が入っているのがちょっとうれしい(^^
外観はこんな感じです。
つまみの上にある突起を押し込む事でロックが外れ、カメラ台を垂直に起こすことが出来ます。
途中で固定する事は出来ず、バネの力で水平・垂直位置で固定されます。
見下ろし視点用に横向きに装着してもいいかもしれませんね。
GoProだと広角なので脚まで写ってしまいそうですが(^^;
つまむだけでカメラの向きを固定できる
つまむだけの簡単操作でカメラの向きを固定でき、大変便利です。
スナップ程度ならペットボトルのキャップに乗せ手を離した位置で固定できるモノもありますが、
可動範囲が全方位 30度のうえ耐荷重が 250gとなっています。ちょっと高機能なデジカメだと重量的にかなり不安です。
本品ならば耐荷重は 400gあり、可動範囲は全方位で 90度くらいありますので、しっかりした撮影が可能です。
2014年11月29日
ヨドバシカメラ