最もシンプルなカバー

昨日掲載したXPERIA Z1 SO-01Fですが、液晶面だけではなく背面までが鏡面加工されている本体であるため、カバーやジャケット無しで持ち歩くのには抵抗がありました。バッグの中に他の端末や小物と無造作に押し込みますので、スマートフォンの保護フィルムには結構傷が入っていますからね。

私の場合は元々PDAの時代から扱いが手荒い方ですので、最低でも液晶保護フィルムは必ず付けますし、XPERIA SO-01B以降に使ったスマートフォンは本体カバーも必ず併用しています。

いつも私が購入する端末は製造中止から結構日数が経過しているものばかりですので、エレコムの100円アウトレット品などでカバーやフィルムを入手するのですが、生憎SO-01Fはまだ本体がつい最近まで新品で売られていた製品ですので、アクセサリーも処分価格にはなっていません。仕方なく家電量販店で、ごく普通に購入することにしました。

更新: 2014/11/26
コストパフォーマンス

こだわりがなければこれで十分

XPERIA Z1に装着した状態
▲XPERIA Z1に装着した状態

この製品はごく普通のシリコン製ジャケットと、液晶保護フィルムがセットになったものです。セット品の保護フィルムは光沢型であり、埃も呼びやすいものですので最低限の保護を目的という割り切りを持って使うべきでしょう。反射防止など付加機能を求めるのであれば、単売品のフィルムを用意するべきです。

シリコンジャケットは特に特徴と呼べる部分はありません。端子部はきちんと開いているのですが、添付の充電クレードル用端子の部分は塞がれていて、ここは諦めるしかないようです。シリコンジャケットやボディーカバーで純正クレードルに対応しているものは極薄型のものだけのようですから、ごく普通のシリコンジャケットである本製品ではさすがに対応出来なかったのでしょう。

個人的には充電の度にmicroUSB端子を利用するのには少々抵抗がありますので、出来ればクレードル経由で充電したいと思っているのですが、クレードル対応で格安なカバーやケースは地元では入手出来そうにありません。

これまでに他の機種で散々使ってきたエレコム製のシリコンジャケットですから、使用感は実に馴染んだものであり取り立てて特筆するべき部分はありません。大抵ジャケットとして特に不満が出るものではないでしょう。

とりあえず当面はこのジャケットを使うつもりではありますが、純正クレードルに対応するケースに良いものがあれば多分入れ替えるでしょう。液晶保護フィルムも、出来れば反射防止のものにしたいと思いますので、あくまでも繋ぎとしての利用になりそうです。

2014年11月26日

ケーズデンキ