コレは使う人を選ぶぞ。

モデル:RAM 2GB モデル

良い点

・ブラウザ専用マシンとして考えれば、必要十分なスペック。

・バッテリーライフが長く、充電を忘れても平気。

・キーボードがしっかりしているので、ポメラのような使い方もできる。

・外付けマウスも普通に使える。

・タッチパッドのスクロールが思いの外優秀。

・液晶がグレアでギラつかない感じがいい。

・値段の割に安っぽくない作り。

・値段が安いので、気軽に購入することができる。

悪い点

・タッチパッドの感度がいまいち。マウスが止まったり吹っ飛んだり。

・液晶の視野角が残念。横はある程度OKだが、縦が非常に狭く感じる。コストカットバリバリ。

・USB端子の抜き差しが若干硬い。あまり問題ない。

・対応アプリがまだ若干少ない印象を受ける。

・ネットワークありきのマシンであること。オフラインアプリもそこそこあるが、すべてがすべて対応しているというわけでもない。

・IMEが残念。Microsoft IMEやことえりよりひどく感じる。

総評

…使い道をよく考えて購入すれば良いものではあるが、値段だけ見て購入するとちょっと残念な思いをするかも。Windowsの置き換えになるものではないかなと感じる。自分のやりたいことができるアプリなどをある程度探してから購入することをオススメする。

自分はブラウザ専用と考えて購入したので、なかなかに便利だと思う。ただ、タッチパッドの残念さに若干イライラするので、安価なUSBマウスを購入することをオススメする。ただ、ブラウザゲームや動画閲覧はファンがとてもうるさくなるので処理が重いのだと思う。結構頑張っているイメージ。簡単なブラウジングとブラウザ経由での文書編集などが主な役割なのかもしれない。

低価格Windowsタブレットと値段的にかぶるので、よく考えて購入するべき。

個人的にはある程度は万能なWindowsタブレットの購入をオススメする(笑)

Dropboxが専用アプリで使えるようになるといいんだけどなぁ…

このZIGSOWレビューもコレで編集してみたけど、画像のサイズを変えるだけでもちょっと一苦労。慣れてないだけだろうけど、すべてがブラウザってやっぱり違和感ある(笑)

半年近く使ってても、まだ違和感があるって考えると、自分にはあまり向いてないのかなぁって思ってしまう。

2014年11月24日

ヨドバシカメラ