店頭販売がなくなってしまった今年版

昨年までは年賀状作成に、家電量販店向けの廉価版「楽々はがき」シリーズを使い続けていました。

しかし、今年は「楽々はがき」シリーズはジャストシステム直営のオンラインショップである、「Just MyShop」専売商品となってしまい、バリエーションも通常版・バージョンアップ版・ダウンロード版の3種類となり、内容自体は全て同一で提供価格が異なるだけのものとなってしまいました。

この中ではダウンロード版が最も安く提供されているのですが、一応メディアがあった方が使い勝手が良いだろうということで、敢えてDVDのバージョンアップ版を購入しました。

ちなみにバージョンアップ版とはいえ、購入に必要なライセンスは全てのバージョンの「楽々はがき」または「ジャストホーム」シリーズ(一時期PCプリインストール版も多かった)であり、一太郎バンドル版の楽々はがきも含めて幅広く対象となります。ジャストシステムでユーザー登録している大抵のユーザーはバージョンアップ対象ではないでしょうか。

更新: 2014/11/24
総評

機能面では進化はほぼ無し。むしろ削減された部分も

▲2015ではパッケージが用意されておらず、配送用の箱にこの状態で収められている

多くの場合当然ではありますが、年賀状作成ソフトはバージョン毎に機能面で大きく変化するものではなく、干支への対応度やおまけとなるツール類の差でしかないことが殆どです。

実際に昨年利用した「楽々はがき 2014」と比較しても、はっきりとメーカーが機能向上を謳っている部分は、

・きれいカメラLE
・文字スタジオ
・地図スタジオLE

といった付属ツールの部分のみです。2015では新たに年賀状以外への対応度を上げるべく「オールシーズンサンプル」が追加された一方で、2014に用意されていた「コンテンツダウンロードツール」が廃止されたため、利用出来るテンプレートや素材は実質的に減ってしまっています。これは店頭販売がなくなり、ユーザー数が見込めない以上仕方ない措置なのだとは思いますが…。

昨年のレビューで書いた通り、私は宛名機能の方は全く使っておらず、敢えて「楽々はがき」にこだわる必然性はありません。それでも敢えて進化の見えない2015を買ったのかといえば、以前「Just MyShop」から全ての買い物に対する25%引きクーポンが届いていたのを思い出したためです。

丁度「Just MyShop」のアウトレットコーナーで売られていたLED電球を買おうと思い、「楽々はがき」が25%引きになるのならば一緒に注文してしまえば良いと思った訳です。つまりソフト自体を評価してという感覚ではありません。

店頭販売を止めてしまったということは、それだけ売れ行きが良くなかったということでしょう。今年はとりあえず直売のみであっても発売されてくれましたが、来年以降きちんと新しいバージョンが用意されるのか不安です。

なお、今回の購入価格はクーポン利用時の税・送料込み価格です。

2014年11月24日

Just MyShop