徐々に割高感が…

ここ数年、我が家の年賀状作成ソフトには、「楽々はがき」シリーズを選び続けてきました。

元々このシリーズを使い始めた理由は、特定の量販店向けに素材集の収録数を削減したことで安価に販売するというパッケージが用意されていたことでした。上掲のリンクでは「楽々はがき2014」がそれに該当します。

しかし、一昨年の「楽々はがき2015」からは店頭販売用のパッケージは廃止されてしまい、ジャストシステムの直販サイトである「Just MyShop」から購入するか、ダウンロード販売で入手するかのいずれかのみとなってしまいました。

私は住所録機能などは使っていませんので、はっきり言ってしまえばもはやこのシリーズにこだわる意味はないのですが、家族が一部住所録を使っていることもあり、何となく今年もこれに決定してしまいました。

使う直前になって買うというのも忘れてしまいそうでしたので、今年は予約開始の案内が来た時点で注文はしておきましたので、9月はじめには私はこのソフトを手にしていました。実際にインストールしたのはつい先程ですが…。

更新: 2016/12/22
総評

機能面での進歩は殆ど無く、素材の入れ替えばかり

「Just MyShop」の直販で購入すると、厚手のボール紙製封筒に入った状態で、メール便によって届けられます。個人的にはメール便で発想するという前提があるのであれば、せめてインストールディスクはプラスチックケースに入れておいて欲しいところです…。

パッケージ内容も含め、昨年の2016との差は特に感じられません。まあ、最低限来年の干支に関する素材が入っていてくれれば別にそれ以上は気にしませんので、それで良いのですが。

先程実際に使って見た限りでは、本体部分の出来については特に変わっていないという印象で、来年向けの素材に差し替わっただけと見えます。

ただ、その割に今年は少し割高で、バージョンアップ+早期割引でも昨年よりは価格が上がっているのです。機能面での進化は殆ど無い訳ですから、値段が上がるということに少々違和感を覚えます。

店頭販売がなくなった後については、正直に言ってしまえば選んでいる理由は惰性でしかありません。強いていえば、恐らく周囲にこのソフトのユーザーはいないでしょうから、他の人とデザインが似通ってしまうというリスクは低いかも知れませんが。

2016年09月02日

Just MyShop

• kensanさん

2016/12/22

最近は郵便年賀ばかり使用していますわ~。
  • jive9821さん

2016/12/22

>kensan さん

このソフトのメリットは、とにかくシェアが低いのでデザインが他とかぶる可能性がきわめて低いという程度でしょう。

私の場合自分用のデザインは10分で簡単にできあがるのですが、別途家族用のものも別パターンで作らなければいけない(しかも細かいところで要求がうるさい)ので、この類いのソフトで使いたいイラストを選ばせておいて、後はそれに合わせてデザインを組み立てるというスタイルで、適度に素材数が絞られているソフトがあると便利なんですよね。

他のメジャーな製品のように素材がてんこ盛りだと、多分イラストの絞り込みだけで家族が音を上げますし、この辺りが落としどころとして妥当なのかという気はしています…。