元々ジャストシステムのソフトをよく買っているので、違和感なく使えていることが大きな理由ではあるのですが、毎年選ばれる最大の理由はこの廉価版の存在です。
一部量販店だけで販売されているようなのですが、楽々はがきシリーズは通常版・イラスト等を大幅に増量したデラックス版の他に、収録されるイラストとサンプルの数を減らした代わりに、販売価格も1,000円程度安い限定版が用意されているのです。
普段からあまり凝った年賀状を作る方ではありませんので、それなりに格好が付くレベルのものが出来れば何でも良いと思っているのですが、実際に年賀状を作る段になってあまりにもサンプルやイラストが多いと、かえってデザインが決まらなくなってしまいますので、このパッケージ程度の収録数の方が私にとっては使いやすいのです。
ジャストシステムはこの分野でそれほどシェアの高いブランドではありませんので、少ないサンプルから作っても同じようなデザインの年賀状を他で見ることがないというのも好印象です。
もっとも、私の場合年賀状作成ソフトに求める役割は、あくまで裏面デザインだけであるということもあります。デザインを手抜きする代わりといっては何ですが、宛名だけは手書きで書くという習慣がありますので、宛名印刷機能は全く使ったことはないのです。
一般的に良く選ばれている年賀状作成ソフトは、多くの場合テンプレートや素材の豊富さを売りにしていますが、個人的には使える水準の素材がある程度入っているのなら、むしろ素材点数は極端に多くない方が有り難く、その意味で良いバランスを保っているのがこのソフトであるという印象です。
2013年11月18日
aoidiskさん
2013/11/18
程々のほどをわきまえられるところがすごいな。
jive9821さん
2013/11/18
年賀状も気合いを入れて作る方であれば、素材が多いに越したことはないと思うのですが、私の場合はどうしてもそこまでの手間をかける気力がありませんので…。
程々をわきまえているというよりは、程々で済ませてしまっているというのが正確なのかもしれませんね。