Coat & Cielのリュックがお洒落でいい感じです。

購入のきっかけ

運動不足が続いて、かなりお腹が出てきている状態にそろそろ終止符を打とうと、日々の移動を自転車メインにシフトしようと考えていました。
僕は今フリーランスで仕事をしているのですが、自宅も目黒に引っ越したことですし、クライアント先への移動も新宿位までならすべて自転車に切り替えようと思ったんですね。通勤があるわけではないので。

そんな時に今使っているVinterksのビジネスバック+PCの重量では、かごのついていない自転車での移動なんて到底ムリだと考えました。
しかもかごがついていたとしてもVinterksのかばんは大変横幅が大きいのでかごには入らないんですね。

Vinterksのかばんについてのレビューはこちら

ということで、ちょっとお洒落なリュックが欲しいと思い、物色を開始したわけです。

リュックを探す上での条件について

探す前に決めなければならないこと。何にこだわりを持つかという点と妥協できる点。
僕は以下の条件を前提に探すことにしました。

こだわりポイント
1.PCを格納するスペースがあり、アクセスがしやすいこと
2.お洒落な形でオタクっぽくならず、ビジネスでもある程度許容されるデザインであること
3.収納力があり、重たくなっても肩や腰に負担がかからないこと
4.値段は3万円以内であること

妥協できるポイント
1.防水であること
2.かばん前面にたくさんの収納・小物入れがある
3.ペットボトルなどが格納できるサイドポケット
4.軽さ

まあこんなところですかね。
妥協ポイントの2番と3番は結構重要で、これらは利便性が高まると同時にデザインを損ねるということが以前持っていたかばんで分かりました。
今回はデザインを重視したかったので、これは妥協するポイントとしました。

Cote & Cielとの偶然の出会い

上記の条件を満たしていたカバンが以前からあって、アークテリクスというカバンです。

アークテリクス ARC’TERYX Arro 22 BLACK 6029【楽天最安値に挑戦】【...

これは結構かっこいいなーと前から思っていて、ビジネスシーンでも使えそうですし、本物を見てみたいな~と思い、有楽町のLOFTに見に行ったわけです。

で、実物を見たところ、悪くはないのですが背負った時のポジションがだいぶ頭よりに寄ってくるところが気になったのと、少々固いところがうーんって感じでした。
そしたら隣になにやら違う雰囲気のリュックがディスプレイされていたのです。

それがCoat & Cielでした
楽天でも売ってますので、ご興味のある方はこちらで。

【在庫あり】Cote&Ciel Laptop Rucksack MacBook 15-17イン...
¥24,800 楽天

Coat & Cielについては、Fashion Press様からの引用を以下に貼らせて頂きます。

コート・エ・シエル(Côte&Ciel,Cote&Ciel)はフランスのポータブルデバイス用アクセサリーブランド。 実用性とデザイン性を融合させた斬新なアイテムを提案。PC関連アクセサリーが中心で、人気のノートPC用リュックサックをはじめiPhoneなどのスマートフォン用ポーチ、メッセンジャーバッグなどを取り扱う。 2008年、Paper Rainグループのデザインチームがブランド「コート・エ・シエル(Côte&Ciel)」を設立。Paper Rainグループは他にもダミール ドマをプロデュースしている。ブランド名の「Côte&Ciel」は英語で「coast and sky」を意味している。 コート・エ・シエルのコレクションは、リサイクルペットボトルを使用した素材、コットンキャンバス、高級ネオプレンなど丈夫な素材で作られ、さらに、最も柔らかいプレミアムマイクロファイバーで仕上げていることが特徴   引用 - FASHION PRESS

とにかく見た瞬間、普通のリュックとは違うその佇まいに一瞬で虜になりました。 値段は3万円弱とちょうど予算内だったので即買です。
こういう時即買しないと絶対に後悔するので、悩む必要はなかったですね。

そしてレビュー

カバンへのアクセスは大きく2つ。
上の写真のようにざっくりあけてがんがんものを詰め込むパターンと、

上記の写真のように背中部分の大きなファスナーを開けて、PC専用のポケットに収納するケースです。

PCの格納場へのアクセスはご覧のとおりになっており、非常に便利です。

正面の収納も細かい配慮がなされていて、使い勝手は良いです。

このリュックはApple Storeでも取り扱っているらしく、Macbookに対応したPC収納サイズになっているようで、13inch推奨と17inch推奨の2つのサイズがあります。

僕は小さいサイズにしましたが、これでも普段使いには結構大きいので、小さいサイズにしてよかったと思っています。

3ヶ月使ってみて

サイズは少々大きいです。
ただし、やはりデザインは珍しいのか、いろいろな人にお洒落なリュックですねと声をかけて頂いていますので、保有している喜びを感じる機会は多いと思いますよ。

腰や肩への負担ですが、購入前にショップレビューなどを読んだ所、「全然背負っている感じがしない」とか、「楽すぎてビビる」みたいなレビューを見ていてどんだけすごいのか期待をしていたのですが、正直結構疲れます。
少なくとも僕は腰肩に負担を感じていて、これで1泊2日の旅行に行った時は、腰が折れそうになって何度も休憩をしたくらいです。

まあ常に、PCやデジタル機器を持ち歩いているので、かなり重量はあると思いますが。。。。

とはいえ、総合的に見て満足はしていますよ。
ただ、ちょっと大きいので普段使いで気軽にリュックを持ちたいと感じている人にはあまりおすすめではないです。

このリュックを検討している方は、絶対に実際の現物を見てから購入することを強くおすすめします。

2014年06月16日

楽天市場