綺麗な液晶パネルに本体の軽さと高いスペックが魅力です!

docomo版の”Apple iPad Air2 Wi-Fi+Cellular 128GB ゴールド MH1G2J/A”です。

去年購入した大画面のiPad Pro 12.9インチもいい感じですが、持ち歩くには大きすぎるので9.7インチモデルのiPad Air2を追加購入しました。

●docomo Apple iPad Air2 Wi-Fi+Cellular 128GB ゴールド MH1G2J/A

2014年10月に発売されたiPadのRetinaディスプレイモデル。

旧モデルのiPad AirからTouch IDの追加とメモリ&処理能力が強化されているのが特徴です。

カラーバリエーションは”シルバー、ゴールド、スペースグレイ”の3色。

ストレージの容量は16GB、32GB、64GB、128GBの4種類。

現在は32GBと128GBの2種類のみ継続販売されています。

購入したのはdocomo版のゴールド 128GB Wi-Fi+Celluerモデルです。

●SoCとメインメモリ

SoCはiPhone6に採用されるA8をベースに強化されたApple A8Xを搭載。

CPUは1.5GHz 3コア。GPUはPowerVR Series 6 GX6850(8コアモデル)。

メインメモリは2GB(LPDDR3)が搭載されています。

●ディスプレイ

液晶パネルはiPadでお馴染みの4:3のアスペクト比9.7インチのパネルを搭載。

iPad Air2からフルラミネーションディスプレイを採用して映りこみが抑えられています。

パネルのタイプはLEDバックライトのIPS液晶で解像度は2048 x 1536ドットで264ppi。

発色は良好で視野角も広くて斜めから覗いても色の変化は少なく、輝度も十分明るいです。

RetinaディスプレイのiPad 4と比べてみたところ色温度が高くなっていますが初期型のRetinaディスプレイも十分綺麗なので劇的な進化とまでは言えません。

●バッテリー

バッテリー容量は公式では発表されていませんが海外の分解レポートで”7,340mAh”であることが確認されています。

薄型化の影響で旧モデルのiPad Air(8,756mAh)より容量が減っていますが公式では10時間稼動するということになっています(^-^;

●内部ストレージ

128GBモデルのストレージの空き容量は約114GB。(iOS 9.2時)

iOS端末は基本的にSDカードスロットが搭載されていないので、データは内部ストレージかネットワークストレージを使うことになります。やはり容量は64~128GBモデルがお勧めです。

●スピーカー

本体縦時の下側面にステレオスピーカーを搭載。

ボリュームを上げるとiPad Proと同様に本体が振動(共振?)するのと、本体を横持ちした時に片側出力になってしまいまう点は気になりますが音質自体は良好です。

●重さ

Wi-Fi+Cellularモデルの本体の重さは444g(*Wi-Fiモデルは437g)

初期型デザインで重いiPad 4の本体の重さは680g。2台を持ち比べると差は歴然!

10インチクラスのタブレットで500gを切ると本体サイズと比べて非常に軽く感じます。

●カメラ機能

バックカメラはフルHDビデオ(1080p/最大30fps、120fpsスローモーション撮影対応)の撮影に対応した800万画素。フロントカメラにHDビデオ(720p/最大30fps)の撮影に対応した120万画素のカメラの合計2台搭載。

iPad Pro 12.9インチと同様、カメラ機能は古さを感じます。カメラ機能を重視するなら後発のiPad Pro 9.7インチをお勧めします。

●感想

iPad Pro 9.7インチの購入も検討しましたが、iPad Pro 12.9インチを既に所有しているのと4スピーカーのために2倍近い値段のiPad Pro 9.7インチを購入するのはコストパフォーマンス的に微妙なのでiPad Air2を購入してみました。

現在OSは入手時のiOS 9.2のままですが、様子を見てiOS 10.2へ更新する予定です。

docomo版のWi-Fi+Cellularを選択した理由についてはGPS機能の有無の他に、低価格SIMでの運用を考慮しています。(SIMスロットは本体右下側の側面にあります。)

左:iPad Air2、右:iPad 4

iPad 4と比べるとSoCの処理能力の向上を体感できます。

左右のベゼルが細くなっているのと、本体の厚みが大幅に薄くなっているので持ちやすくなっていて、本体重量も大幅に軽量化されているので持ち運びするのに予想以上にいい感じでした。

左:iPad Air2、右:iPad Pro 12.9インチ

iPad Pro 12.9インチとの比較では本体と重さの違い以外ではスピーカーの差が一番気になります。

動画プレイヤーとしてiPadを使用する機会が多いユーザーは4スピーカーのiPad Proシリーズをお勧めします。

SoCの処理能力的にはiPad Pro 12.9インチとの差は感じません。差を感じるのはスピーカーでiPad Proの4スピーカーと比べるとiPad Air2のスピーカーは明らかに劣っていますが、iPad Proシリーズの発売で値下げされているので中古品なども含めればコストパフォーマンスは良好。

スペックと価格のバランスが良いのでコストパフォーマンスを重視する方にお勧めです!

2017年01月頃