2015.09.02 追記
USB 3.0、耐衝撃性、防水、デザインの良さで本品を選びました。
外観
以前に購入した USBメモリに比べ
厚さは一緒ですが、全長 44mm(実測)でちょっと長くなっています。
その分、後部の穴の部分が指の先が入るくらいに広がっており大変扱い易くなりました。
厚さが端子分しか無いのに
とても頑丈です。
今まで使った USB 3.0メモリの中で一番速いです
USB 3.0端子を持つノート PCで
速度を計測してみました。
書込みを頑張って欲しいところですが、読み込みは今まで使ったUSBメモリの中で一番速いです(^^
使えない機器がある
速度を計測したPCでは問題なく使えているのですが、認識できないPCもありました。
今回 USBメモリを購入したのは、Windows 10化のために回復ディスクを作りたく手持ちの USBメモリでは足りなくなってしまったためだったのですが、正に使いたいPCで認識できませんでした。
また現在メインで使用しているデスクトップPCでも全く同じでした。
現象としては、USBメモリを挿すと「修復するか?」旨のメッセージが表示され、修復を行なっても認識されておらず、デバイスマネージャーを見ても表示されません。
デスクトップでは USB 2.0と USB 3.0のどちらのポートに挿しても一緒です。
認識できているノートPCで再フォーマットしても一緒でお手上げです。
更に最近購入したデスクトップPCでは問題なく認識できており、全く訳が分かりません。
ちなみに使用できていない PCの OSは
・Windows 8.1 32bit(タブレットPC)
・Windows 7 Professional 64bit(デスクトップPC)
使えている PCの OSは
・Windows 8.1 64bit(ノートPC)
という状況で、OSの違いによるものでは無さそうです。
Amazonでのコメントを読むと最初から使えなかった人や交換しても使えなかったという人もおり、初期不良というよりハード的な相性問題の様な気がします。
これではとても人には奨められませんが、速度は魅力的ですので私は現在認識できている機器でのみ使う事にします。
ちなみにマルチプレーヤーでも使えています。
2015.09.02 追記
使えない原因が分かりましたので、追記します。
コメントで Brilliant Dragonさんがご指摘くださったのですが、端子内部の接点(突起)が他のモノより低い事での接触不良のようです。
Brilliant Dragonさんがコメントで端子部の画像を添付してくださっていますので、そちらもご覧ください。
家にあった USBの延長ケーブルを使い認識出来ていたPCに繋いだところ、3本中 2本認識する事が出来ませんでした。
そして認識できたケーブルに USBメモリを挿したまま今まで認識できなかったPCに繋いだところ、2台とも認識できるようになりました。
今まで「修復するか?」旨の表示も出たり出なかったりもあったので、端子のほんとに微妙な出っ張り具合なんでしょうね。
しかし、私の持っているケーブルや端末での認識率の悪さが異様に高いなぁ(^^;;;
原因は分かったものの、やっぱり人には奨められないなぁ...
最後に、Brilliant Dragonさん、ありがとうございました。
2015年08月31日
退会したユーザーさん
2015/09/02
コメントありがとうございます(^^
比較用にリンクした USBメモリも似たようなデザインのモノですが、使用出来ていない機器が無かったので相性かと思いましたが、接触不良の可能性も否めませんね。
ただ、抜き差しや途中で留めたり、上下に負荷をかけたりしても反応が無いのでよく分かりません....
退会したユーザーさん
2015/09/02
わざわざ写真まで撮っていただきありがとうござます。
見比べてみて、内側の接点(突起)が低いということでしょうか?
・
という事で、USBの延長ケーブルが 3本あったので今まで認識できていたPCに接続してみました。
結論から言うと、ビンゴ!っぽいです。
最初の 2本は全く認識されず、3本目で認識できました。
この延長ケーブルにUSBメモリを繋いだまま、先日認識できなかったPCに繋いだところ見事認識できるようになりました。
うーん、原因はほぼこれっぽいですが、単体で使用できないとなると本品の購入の意味が無いですね(^^;
原因究明にご協力、感謝です\(^o^)/
mickeyさん
2015/09/03
しかし、USB端子の仕様があるのですか・・・。
勉強になりました。
2015/09/03
デザインが好みなだけに残念です(^^;
そういえば、前にやっぱり同様に接続するPCによって使えたり使えなかったりしたUSBメモリがあったのも、同じ原因だったのかなぁ。