言わずと知れたマックスの「ガンタッカー」です。
かなり使い込んでますが、数台あるうちの一番奇麗そうなものをチョイスしましたw
いくらか錆も浮いてますが、焦げ茶色だから目立たないですね^_^;
今更説明するものでもありませんが、木などに打ち込める強力なステープラーのような道具で、本体を対象物に押し当ててハンドル部分を押し込むと針(ステープル)が打ち込まれるモノです。
手前にある銀色のステープル(針)を装填して使用します。
底部の溝に差し込んで装填します。
あとは対象物に押し当てて、打つべし!
打つべし! ただし、あまり適当にやると針が曲がります。
ハンマーのような部分で、飛び出た針を叩き込むことができるかも知れません。
我が家にあるモノは個人用途だけでなく、仕事にも使っているのでかなり年季が入っていますが、多少乱暴に扱っても壊れない頑丈さが魅力です。
分かり辛いですが「MAX TG-A」と刻印されています。
ちょっと懐かしさを感じるデザインは、昔からほとんど変わっていない、変わる必要がなかった証で、実績に裏付けられた確かなものです。
堅牢さが売りの機能的なスタイリング
樹脂製のグリップパーツが使いやすくデザイン上のワンポイントにもなっています。
少々お高いプロ仕様ですが、一般用としても非常に使いやすく、一般家庭に一台あれば一生物になるのではないかと思います。
廉価版的なミニタイプ(全く小さくないけどw)もあります。
類似品として、以前ハンマータッカーを登録しましたが、ハンマータッカーよりも汎用性があるので、どちらかというとこちらの方がオススメです。
ガンタッカーはとても便利な道具ですが、使い方を誤ると危険な凶器にもなりうるので、取り扱いには十分注意した方が良いと思います。
空中でも打てますが危ないので止めておきましょう^_^;
不明
atsuo@tokyoさん
2014/11/13
そうなんですよね。
ウチでは仕事で使うので必須の道具ですが、個人用途ではあまり使い道がないですよね。家のリフォーム(改造)やら日曜大工をやっていると、たまに使いたくなるのですが、実際には無くても何とかなるので、微妙な存在ではあります^_^;
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2014/11/13
が、耐久度は比べられませんネww
vingt-et-unさん
2014/11/13
最近の100均モノは侮れないですよね。
個人用途の頻度から考えたらダイソー版で十分かも知れませんね。ただ対象物によっては一発でダメになる可能性もありますが^_^;
2014/11/13
私も見た記憶があります^_^;
私の記憶にあるのは違う映画だったかも知れませんが、確かエアーで発射されるタイプだったと思います。何にしてもかなり痛そうですよね ((((;゚Д゚)))))))