天然木をあしらった横開きケース

今までiPhone 5には縦開きのフラップカバーを使っていました。

しかし、買ってから気づいたのですが、このカバーは閉じても蓋部分が固定されず、バッグの中に押し込んでおくといつの間にかカバーがずれてしまい、あまり保護の役には立っていなかったのです。上着のポケットなどで使う分には悪くないのですが…。

iPhone 5には0.3mm厚のガラスフィルムを貼りましたので、直接表面に傷がつくようなことはなかったのですが、やはり保護の役に立たないカバーというのは不満があります。

そこで、100円均一処分となっていたiPhone 5/5s用のケース・カバーの中から選んで買ってきたのがこの製品です。

デザイン上のアクセントとなっているのは、カバーの表にあしらわれた天然木です。個人的にはスマートフォンのカバーやケースにあまり固い素材を使って欲しくはないのですが、この程度であれば周囲への影響もさほど気にならないレベルと思います。

見た目からはわかりにくいのですが、横置きスタンド機能があったり、カードポケット(2枚分)が内側に用意されていたりと、意外と機能性に優れた製品です。

iPhone 5系のアクセサリーもiPhone 6系の登場により安くなってきましたが、まだまだ100円程度で売られているものは多くはなく、この水準の製品が100円均一の中に入っていたということだけでも十分にお買い得感がありますが、仮により高い価格で購入していても十分に満足できそうな出来です。

2014年11月01日