皆大好き? Killer LAN

自作PCに無線LANカードを追加する場合、個人的にはGC-WB867D-Iが一押しなんですが、毎回それだけ選んでいるのも芸がない。それに今回は、MiniITXでさらなる小型化を目指すという目的があるので、無線LANカードだけを追加しようかと思います。

というわけで選んだのがBigfoot's(今はQualcommですが)のKiller Wireless-N 1202です。2012~13年発売のゲーミングノートPCあたりでの採用例が多いと思います。

GC-WB867D-I以外というのはともかく、IntelのAC 7260ですらないという捻くれっぷりw しかも11acではなく11n。まぁ、しかたがないんです。Killer Wireless LANの11ac版は売ってないんですから。しかたがないんです。11nの無線LANカードなら2000円前後で買えるというのに、5980円出して11nを買ってしまったんですよ……。高い><

Bluetooth4.0にも対応しているのが唯一の救いか?

中古屋で売ってたので中古品かと思っていたのですが、新品でした。どこぞの倉庫にでも眠っていた品でしょうか?

取り付け用のネジが付属しています。

なんかもうめっちゃ高かったけど、Killer LANキター!

テンション あ が っ て き た !

Killerの文字が嬉しいじゃないですか!!

ついでにWi-Fiアンテナも注文しています。ノートPC用のアンテナで長さは12cm。お値段は680円。つまり11nの無線LANカードに6660円払っているわけで……。ぉっと吐血しそうになってきた。危ない危ない。

このアンテナはケースに貼り付けることで、PCケースをアンテナ代わりにしてしまおうというものですね。小型のMiniITXケースを使う予定なので、こんなものでもいいだろうという判断です。

それではさっそく使ってみよう。と思ったらふたつ問題ががが……。

まず、予定していたPCケースが買えなかったので代替品を使ったらPCケースがアンテナの役割をなしてくれないのか感度が悪い。非常に悪い。アンテナが1本立ったり消えたりというレベルで、ぶつ切り状態。どうやらアンテナの変更が必要みたいです。

もうひとつの問題はWindows10TPで使おうとしたら接続できない! 「優先ワイヤレスネットワークを持っていない」といわれるのだが、接続を確立できません。これはHyper-Vで試した時も、Windows10TP用に組んだZ77マシンでも起きていた問題なので、Windows10TPで無線LANを使う場合は若干問題があるのかもしれません。

Windows 10 TPで使うのは諦めるとしても、アンテナ感度が悪いのはどうにもならないので、新しいアンテナを用意する必要がありそうです。やっぱりアンテナはケース外に出して、SMAアンテナを付けるのがいいのかもしれませんね。

2014年11月07日

• tomoさん

2014/12/03

Killerっていうのがあるんですね。
    おもしろそうですね。
    ちょっと使ってみたい。
  • Kvartさん

2014/12/04

「ゲーミング」という名がつくマザーだと、Killer E2200というチップが載ってたりしますが、これはそのWireless版です。ただ、優先LANはKillerなのに、無線LANはIntelチップを載せているので中途半端だなぁと私は思っています。
    まぁ、今年になってKiller Wirelessの11ac版が出ていますので、これからのゲーミングマザーには有線、無線共にKillerチップになるかもしれません。
  • tomoさん

2014/12/04

なるほど。
    ありがとうございます。