脈拍が100以上になっても爆発しないよね・・・?

最近流行ってきている、リストバンドでの体の管理・・・

私も始めてみました。

EPSONから発売されたPULSENSEという商品になります。

外箱はこんな感じで。

説明書、充電アダプター、保証書が入っています。

パソコンからも充電は可能ですが、USB接続できるコンセントタイプのもので

充電した方が早いと思います。おおよそ2時間ほどで満充電になります。

デザイン性

よく見ればゴムバンド

LEDが光っていれば近未来的?ですが、やはりシリコンのやわらかい素材なので

ホコリはつきやすく、どこかゴムっぽい・・・

正直なところかっこよいとは思えないです^^;

機能性

あともう一歩

何ができるのか?

・運動時の脈拍が脂肪燃焼ゾーン内かをリアルタイム表示

・カロリー収支による体重管理

・睡眠状態の把握

・こころバランス状態の可視化

・本体のLEDランプとバイブレーションでメール、電話の着信のお知らせ

・PULSENSE VIEWで記録を閲覧できる

・LED,バイブレーションはON/OFFが可能

・睡眠状態を反映した起床アラームを設定できる

・パソコンからもブラウザを通して確認ができる

ざっと、こんなところ。もれているところもあるかもしれませんが、

届いてこれからってところなので、他に機能があれば追加していきます。

PULSENSE VIEW

デフォルトの表示はこの画面です。リアルタイム測定をスタートすると

脈拍が計測されているのがわかります。

(平均71となっているのは先ほど会議していたから・・・w)

目標設定、機器設定などありますが、肝心なペアリングはこのAPPからしないと

失敗します。BlueToothがONになっていないと、IPHONEの設定画面に飛ばされますが

BlueToothをONにしてこの画面に戻ってきて、ペアリングを再度行うと認識されます。

他、LEDのONOFFや、自己の体重などもここで設定していきます。

(アカウントは1人のみです)

睡眠のグラフ(まだ寝てないので・・・)

カロリー消費グラフ

摂取カロリーは自分で入力します。時間とカロリーを入れるのですが

多い、普通、少ない・・・と単純に選択することもできます。

902Calは私にとって普通?体重で割り出しているような感じですね・・・

こころのバランス・・・脈拍で計測しているのでしょうね・・・

私は平和なんでしょうね・・・^^;

歩数・・・全然歩きませんw

1日何歩歩いているのだろうw

運動すると、脂肪燃焼と、トレーニングに時間振られていくのだと思います。

以下、データの入力画面になります。

+をクリックすると食事のカロリーを入力することができます。

このとき先にお昼のカロリーを入力しています。

体重・・・多分92キロ。最近計ってないやw

本日帰ったら体重測定して入力したいと思います^^;

睡眠も結果を入力するようですね・・・

色々できますが、これで体温なども測れるといいですよね。

自分発見

このLED表記の場合、静脈が検出できないときの表示になります。

(すでにペアリングを済ませて稼動状態なので)

本体は、IPHONEとBloueToothにて接続され、

本体から送られたデータは、iphoneのAPP「PULSENSE」で管理されます。

色々計測されるのですが、一番いいのは、カロリー。

多分おおよその数字だと思いますが、

自分はどれくらいのカロリーしか消費していないのか分かるのと

このお菓子くったらカロリーオーバー・・・というのが分かりすぎて

食べれなくなったw(そのうち我慢できなくなるのだろうけどw)

計測した結果を継続してアップしていきたいと思います。

更新: 2014/11/11
総評

ここから医療に・・・

随分と小さく、軽くなったなぁ・・・・というのが第一印象。

しかし、実際に着けて使用していると、緩くつけているとずれてくる・・・(手首の方に)

ピッタリとつけていると、かぶれてくる(私の場合は皮膚が弱いこともありますが・・・・^^;)

一日中バンドエイドを貼っているとかぶれる私が、身につけると、やはりかぶれてしまいました^^;

昼から8時間・・・風呂に入るときは外して、寝るときにつける・・・朝まで。

これを1回行ったら、腕がかぶれて一箇所瘡蓋に。

なので、かぶれない素材でつくってもらえたらなぁ・・・・というのが唯一の希望

本体と、iphoneはbuluetoothで接続されるのですが、先日iphoneの電源を切ると本体を見失い

そのまま、再接続されず。エラーが発生して現在はそのままです><

Bluetoothの仕様だとは思うのですが、一度接続して、相手が電源を切ったとしても簡単に接続できないのはどうだろうか・・・・と^^;(現在調査中)

しかし、簡単に色々知れるというのはありがたいです。実際に、夜中に30分ほど目が覚めている事実がわかり驚いています。寝てから2時間で目が覚め、30分夢うつつになり2時間熟睡して覚醒。

何となく夜中に起きたかなぁ・・・と思ってたらほんとにおきていて驚きました。

これで寝ても眠たい原因が分かったので睡眠の質をあげていきたいと思いました^^

それからリストバンドではなくて、人感知センサーなどで、固体を識別して非接触型でデータを取得することができれば、医療関係に発展できるのではないかな?と思いました。(すでに行われていると思いますが・・・^^;)これからに期待です^^(体温も測りたいですね・・)

更新: 2014/11/12
しばらく使ってどうか

2014/11/12 追記

どうやっても、BlouToothで認識しなくなったので、HELPに

「電源に接続されたクレードルに一度取り付けてから、外すことで機器はリセットされます。」

と、書かれていたので試したところ・・・ダメでした。

それでも・・と次にかかれていた内容は、クレードルにつないだまま、本体を連続タップし

BolueToothを解除するという方法。

これで問題なく、解除され、再び認識しはじめました。両方とも解除しないといけないのは面倒ですね・・・

では、計測再開・・・ということで^^

2014年11月07日

EPSON

• KAOさん

2014/11/08

いろんな項目があって、欲しくなるアイテムです(*´ω`)

使ってみたいな~継続結果楽しみにしてます♪
  • kumagumiさん

2014/11/11

>KAOさん
    実は今停止中だったりしてます^^;
    IPHONEの電源を切ってBlueToothが正常に再接続されるかと思ったら
    見失ったまま・・・何をやってもつながらない・・・そんな状況です・・・
    また正常に動き始めたら情報をUPしていこうと思ってます・・・m(_ _)m