強力だけど樹脂への影響が少ない塗装落とし!

塗装落としとしては「Mr.ペイントリムーバー」がありますが、ペイントリムーバーはプラや下地を傷める可能性が高いので、代わりに塗装バスター(以下「溶剤」)を購入してみました。

私的な使い方としては

1.塗料皿に溶剤を数滴落とし、それを筆で塗膜に多めに塗って数分放置

メーカーの使い方では柔らかい布・ティッシュ・綿棒等となってますが、筆の方が溶剤を吸い込まずに無駄なくつかえるし、垂れる寸前程度の多めに塗りやすいです。

2.溶剤を染み込ませた綿棒か筆で擦る

この作業のキモは溶剤を完全に拭き取らないことです。

乾いたティッシュなどで拭き取ろうとすると、塗膜が残って溶剤だけを拭き取ってしまうことが多々あります。

綿棒で大まかに擦り、細かいところは筆で除去します。

3.超音波洗浄機で水洗い

流水でも問題ないと思いますが、せっかく買ったものなので使ってます(^_^;)

水洗い後に塗膜が残ってしまったところは再度1からやり直しても良いし、少しならペーパーで除去するのも良いと思います。

80mlと少ないですが、一度に使う量は少ないので十分だと思います。

これで塗装を失敗しても、再チャレンジがしやすくなりました。

下地処理にラッカーパテを使っていればそこからやり直しですが、SSPGやポリパテを使えばそんな心配はないし、今後もチャレンジを続けていきたいと思います♪

2014年11月03日

ボークス