室内で塗装するなら買っとけ!

エアブラシ・スプレー缶の室内塗装用ブース。

今はⅡが販売されてますが、私が使ってるのは旧式になります。

ファンで吸引し、塗料はフィルターで吸収、排気はホースを使って室外へ放出する仕組みになってます。

ファンの音は割と静かで、騒音で苦情が来ることはなさそうです。

サイドにスプレーが行かないようカバーが付いているのも私的には良かったです。

仕舞う時にはカバーを折りたたんで吸引口を隠せるので、清潔に仕舞えます。

ただ、大型モデルの塗装をする場合は作業スペースが狭く感じるかもしれませんね。

排気ホースは伸縮式で最長50㎝のものが2本付いてます。

伸縮だけでなく、角度を付けることが出来るので、万一壁に塗料が付いたりしないよう調節することが出来るのも良いです。

ただ、コンパクトに縮めるのは良いんですが、伸ばす時に「パキパキパキ!」と大きな音でベランダでも室内でも結構響くのが厄介で、私はいつも苦情が来ないかビクビクしながら伸ばしてます(^_^;)

室内でエアブラシや缶スプレーを頻繁に使う場合には必須のアイテムだと思います。

窓から外に吹いても風の向きに気を付けなきゃいけないし、外から見られて苦情が来ても困りますからね(^_^;)

2007年05月15日

T.J GrosNet楽天市場店

• hijikiさん

2014/07/03

でも、お高いんでしょう?
  • ryo157さん

2014/07/04

いえいえ!そんなことはありません!
    ・・・とは言えないか(笑)

カバーが付いてるんで、他の塗装ブースよりはむしろ高めかな(^_^;)
  • hideさん

2014/07/04

いいなあ、私も欲しい・・・自作するか・・・