スタンダードなコンプレッサーとオプションのセット!

GSIクレオス社製「Mr.リニアコンプレッサーL5」とオプションのセット。

オプションにはMr.エアーレギュレーターMkと直付けエアブラシホルダー2つが付きます。

コンプレッサーは定格圧力:0.1MPa、最高圧力:0.12MPaとガンプラを作るには十分すぎる性能。

エアブラシ未使用時

エアブラシ使用時

使用時は0.1MPaを割ってますが、概ね規定通りといったところでしょうか。

前はプチコンを使ってましたが、明らかに出力が違い、塗装が捗ります!

音に関しては、振動が抑えられていて、個人的には五月蠅くないと思います。

オプションのレギュレーターは水抜き機能も付いていて非常に便利!

コンプレッサー→レギュレーター→エアブラシと繋ぎますが、水が溜まる瓶には霜が結構付いているのを見ると、付けていて良かったなと思います。

ちなみにエアブラシは2本接続することが出来ます。

まあ、1本で十分だとは思いますが(^_^;)

エアブラシホルダーは2つの内1つはレギュレーターを入れるので、実質置けるエアブラシは1つのみ。

しっかりと固定されずにエアブラシが斜めになってしまうので、塗料をたくさん入れている場合は注意した方が良いと思います。

通常の塗料はもちろん、サーフェイサーやメタリックなども問題なく吹けるパワーがあり、水抜きで不慮の事故も防げるしと、使い勝手の良いコンプレッサーセットだと思います♪

2014年06月23日

• hatahataさん

おおっ!同志!
    私もほぼ同じ物使ってます。関西では周波数の関係でパワー2割増しになります。(笑)

最近のタイプなのでコードに電源スイッチが付いているのでしょうね。
    私のは古いので電源スイッチが本体についていて、置き場所の関係でちょっと使いづらいです。

快適〜と調子にのって長時間使っていると、水抜きのビンがいつの間にかいっぱいになって、やっぱり水を吹きます。(笑)
  • ryo157さん

2014/06/24

hatahataさんの言うとおり、コードに電源スイッチが付いてるタイプです。
    古いタイプは電源に付いていたんですか。
    置く向きによっては使いづらいかも(^_^;)

でも、コレはホントに快適ですよね。
    1時間くらい電源入れっぱなしでも、出力が落ちる様子はないですし。

ちょっと値段は高いけど、模型誌で薦められている理由が分かりました♪
  • hatahataさん

2014/06/24

定格無制限ですからね。それなりに熱は持ちますが。

音も金魚のポンプか冷蔵庫のモーターみたいな音で静かですし。

最初にコイツを買って、あとパワー不足ならもっと上に買い直し。オーバースペックならプチコンなど買い増し。水抜きやレギュレーターに不足を感じたら、別途買い足しっていうのが、よいのではないかなと思います。

私が買ったのは10年以上前なので、もう償却して(元はとって)ます(笑)