プラモ塗装用に・・・

プラモを美しく塗装するためにずいぶん前に購入。

筆塗りではどうしてもムラができるし、ぼかしやグラデーション塗装ができませんから完成度を高めるには必需品だと思います。

内容物は

大小2つの塗料カップ、トリガー式のエアブラシ・・・

そしてコンプレッサー本体です。
プラモというかホビーユースなので最大圧力は0.11Mpa。最大連続使用圧力は0.05Mpaです。

プラモ製作程度では十分な圧力だと思います。というかこれで不自由を感じたことは今のところありません。

これで塗装、サフ吹き等できます。
ただ、エアブローで精密機器の掃除と思うとちょっと圧が弱いかな?

注意点としては電源別売りです。
バッテリー駆動もできますが、やっぱりACアダプタが便利ですので別で入手する必要がありますね。

入門~中級まではこれで十分じゃないでしょうか?

不明

• 退会したユーザーさん

2012/07/27

これ安いっすね(’’<アダプター入れても15000円強
    私のような初心者でも使えるもんでつか(・・?
    使えるなら買おうかな(・・
  • eulerさん

>なつめぐさん
    入門用としては十分だと思います。
    トリガータイプなので、たぶん思っている以上に使いやすいと思いますよ。
    初心者でもある程度の完成度までは簡単にできると思います。

というか0.8Mpa(記憶で書いたら間違ってたので修正)まで使えるやつも持ってますが、それよりプラモ塗装としては使いやすいです。大きいやつはエアーツール(ドリルとかサンダー用)でしょうか・・・

ただし、これに付属しているエアスプレーは精密塗装には向いていません。というかコツが要ります。
    サフ吹きやベタ塗り(単色塗り)はコレで十分です。私はガンプラのMAX塗り、ガレキの影のグラデーションもコレでやるようになりましたが、そこまでにかなり練習した記憶があります。
    付属のエアスプレーは塗料が横に広がりすぎるので噴出させる塗料の量と、薄め方、距離にコツが要ります。
    そこは別のハンドピース(後日登録予定)を使った方が簡単にできます。

あと、埃の付着を押さえるために室内塗装になると思いますが、塗装ブース(1万~2万)がないと部屋の中がえらいことになります。

さらに、これからの季節は大丈夫ですが、湿度が多いと水をかんで塗装失敗になることがあるので、水抜き+レギュレータがあるとさらにいいですね
  • 退会したユーザーさん

2012/07/27

そっか・・塗装ブースでつよね(・・
    いろいろ集めるとそこそこになりそうでつが
    単体で購入してこっそり持ち込めば
    ばれない・・はずはないでつね(w
    レギュレータや水抜きはSMCのがあるので使えそうでつね(・・