2015.07.06 映像サンプル追記
2年前に購入を思い立ち、買ってはみたものの配線をキレイに取り回す自身が無く放ったらかしにしていドライブレコーダーです(^^;
商品名が「2014年モデル」になっていますが、購入したモノは「2013年モデル」です。仕様を見ても違いが見つけられませんが、どこか進化しているのかな。
とにかくフルHDで撮れてそれなりに映りの良さそうな安いモノを探し、Amazonでの本品の評価が比較的良く、悪い評価では購入業者により偽物を掴まされたというモノばかりでしたので販売店だけ気をつけamazonで購入しました。
主な特徴は以下の通りです。
・Gセンサー内蔵
(衝突などの一定以上の振動を検知すると録画しているファイルをロックし
容易には消去できないように出来ます)
・2.7型液晶モニター
・動体検知録画機能
・エンジン連動機能
・バッテリー内蔵
・ファイルロックホールド機能
(録画中ボタンを押すことで上書き出来ないデータの作成を指示)
・HDMI出力端子
・白光LEDx2補助照明
外 観
サイズは 53 x 90 x 16mm(突起部除く)でガラケー並みです。
説明書にも類似品、海賊版が出回っている旨書かれており、@U-sKオリジナルのモノには 3M粘着テープ式マウントが入っているかどうかで確認するようあります。
レンズの上下にあるのが LEDランプで静止画時の接写時に便利とありますが、ドライブレコーダーにいらないでしょ(^^;
左上から「選択ボタン(上)」「メニューボタン」「選択ボタン(下)」
右上から「OKボタン」「モードボタン」「ホールドボタン」になります。
設置場所によっては物理ボタンは押しづらくなるので、今回取り付けてからの感想は極力物理ボタンは少なく、出来ればリモコンやスマホ等からのリモート操作が便利そうだと思いました。
もっとも値段に反映する事ですし、撮るだけなら一度設置してしまえば各ボタンはほとんど触る事が無いので使い方次第ですが。
吊り下げスタイルで設置した時に、右側に microSDスロットと電源ボタンがきます。
上部には、miniUSBポート(電源及び PC接続用)、装着用ネジ穴(一般的なカメラの三脚穴サイズと一緒)、HDMI出力ポートがあります。
そして底部にはリセット穴があります。
重量は実測 65gと軽く、チャチっぽく感じましたが、吊り下げて使うには軽い方が良いでしょうから、これでいいのかな。
本体は基本的に電源を供給しながら動作しますが、充電池が内蔵されており、単体でも使用できます。
実は画像では分かり辛いのですが、箱から出したばかりの時はモニターは普通に映っていたのですが、いつの間にかハレーションを起こしているようなチラつきが発生しています。
実際に撮影されたデータにはその様な現象は発生していないので、モニターの問題のようです。2年近くも放っておいたのでとっくに保証期限は切れており、元々なのか置いておいたためにその様になってしまったのか今では分かりません....
一度車に取り付けてしまえばモニターを見る事は無く、構図は分かるのでこのまま使用します。
三菱コルトに取り付け
配線に自信が無いからと 2年近くも放っておいたドライブレコーダーですが、ドライブレコーダーのプレミアムレビューの募集がきた時に調べておいたら、結構簡単にバックミラーからピラー経由でケーブルを隠すのは簡単そうでしたので、今回配線を隠して設置してみました(プレミアムレビューは不選出)。
設置はいつでも交換できるように吸盤タイプのマウントを使用し、助手席側のミラーの後ろに吊るしました。
粘着シートタイプのマウントなら短いのですが、吸盤タイプは少し長いのでミラーの下から若干出てしまいました。
すぐ上には ETCのセンサーがあり、運転席側は窓とのすき間が狭いので、このままいきます。
こんな状態なので、モニタは見えずモニタ側の右側ボタンも押しづらいですが、設置してしまえば右側側面の microSDカードの取り出しくらいしか行わないので、私的には問題無しです。
そしてケーブルはフロントウィンドウの上の縁に隠し、助手席側のピラーを通しました。
ケーブルはフロントウィンドウと天井の隙間に簡単に押し込む事が出来、落ちてくる事もありません。
通常はピラーを外すようなのですが、外さずにやっている人がいたので、真似してやってみました。
ピラーまできたら天井を押してやる事ですき間が空くのでソコにケーブルを押し込みピラーの外側にケーブルを出します。
ゴムパッキンの所まできたら、ゴムパッキンの内側を少しめくってやりそこにケーブルを押し込みます。
このままグローブボックスの所まで押し込む事が出来ます。
しっかり隠すなら、グローブボックスを外し裏側経由でシガーソケットまで持ってくることも出来ますが、そのまま下にケーブルを垂らしマットの下を通してシガーソケットに挿しました。
他の車で通用するのか分かりませんが、とても簡単に配線を隠すことが出来、こんな事なら購入してからすぐに調べて取り付けていれば良かった(^^;;;
静止画が酷すぎるが動画はそれなり
事故時などの記録を録るという点だけ見れば、フルHD画像、衝突時ファイルロックの機能もあり、エンジン連動で手間もかからず良いですが、旅行の記録でキレイな映像を残したいという要望には応えられません。
静止画ですが GoPro HERO3+(画角約170度)で撮った画像で、画質と画角を比べてみます。
(本品のホワイトバランスを間違えていたので、画質と画角のみ注目して下さい)
USK-DVR01-1080P(最大サイズ(4000 x 3000) 無加工)
GoPro HERO3+(7M(3000 x 2250) 無加工)
GoProと比べること自体間違っている気がしますが、解像度が高いからといって画質が良い訳では無い典型ですね。
そして本品で映像を撮ってみるとフルHDと 720Pで画質の違いを感じられず(逆にフルHDは画が大きい分粗く見える)、記録出来る時間を考えると 720Pで記録するのが良さそうです。
設置直後に奥さんと娘で車で買い物に行ったので、その時の映像を載せます。
・雨中走行(音声無)
・地下駐車場への進入(音声有)
・地下駐車場からの脱出(音声無)
必要十分ではあるかな
高性能なドライブレコーダーと比べてしまうと色合いが少し変だったり、黒飛び、白飛びなどありますが、これだけ映れば十分ドライブレコーダーの用は足りていると思います。
旅行などの記念に映像を残したいといった時は GoProを使えば良いだけですし、後は夜間と晴天時の性能が気になるところです。これについては追記したいと思います。
また値段が安く良かったのですが、耐久性も気になるところです。
夜間走行映像
奥さんの従兄のところに子供が産まれ、お祝いに行ってきました。
帰りに水天宮の側や秋葉原の側を通った時のモノです。
街中が明るいので、並行して走っている車のナンバーなどは確認できますね。
外灯が無いところでは車のライトに照らされているところだけしか映らないそうですが、そんなもんでしょ?
これだけ映れば上等なのかなと、初めてドライブレコーダーを付けた私は思うのですが、どうなんでしょう。
歩行者飛出し
そして更に家が近づいた時、信号無視しようとした歩行者の飛出しに会い、危うく事故になるところでした(ー_ー)!!
何もドライブレコーダーを付けたからって、そんな場面に遭遇しなくても....
(youtubeの無料音源が入っており、音量に注意して下さい)
映像の最初の方で反対車線から人が出てくるのは、この道ではよくあるので注意していましたが、43秒過ぎのところで信号無視して飛び出しかけたサラリーマンはノーマークでした。
2歩出たところ向こうが気づき止まったので大事には至りませんでしたが、こちらも急ブレーキをかけましたが雨でタイヤが少し滑っておりそのまま飛び出されていたら確実にぶつかっていたでしょう。
ちょうどカーブでこちらも減速していたので大事故にはならなかったでしょうが、横断歩道上で歩行者が信号無視でもぶつかったらこちらの責任なんですよね。
こういう映像が残っていたら、少しは軽減されるのかしら?
2013年10月20日