ゲーム下手な私は、やっぱり道具のせいにしちゃいます。。
今年の夏あたりから、同僚のお子さん(小学1年生)に教えられて夫婦ではじめたスマホゲームのツムツム。
(ディスニーキャラクターを3つ以上つなげて消す単純なゲームなのですが、中毒性が高い!)
ゲーム苦手の夫婦にとって、半年頑張っているのですが高得点を出せず。。
行きつく言い訳は揃いも揃って“スマホが悪い!・笑”
そんな道具のせいにする、いじましい夫婦でごめんなさい。
そんな中、こんな変わった商品を見つけて試してみました。
洗車好きならお馴染みのガラコじゃないか!って言われそうですが。。
いえいえ、今回試すのは右側の“iガラコ”なんです。
可愛いiガラコを塗ってみました。
スマホにガラコ、、洗車好きならグッとくるアイテムです。
デザインは、あのガラコなのですがサイズがちっちゃくて可愛い!
施工方法は、
①スマホの電源を切り汚れを除去。(下地処理)
②キャップを下向きに開けて、スポンジを上向きにしてティシューで数回軽く押す。
塗る面は、洗車用のガラコとは違いアンメルツのようなスポンジ。
匂いも、アルコールのようなキツイ匂いはありませんでした。
成分を良く見ると、、
車用はシリコーン、酸、アルコール類なのに対して、
iガラコは、フッ素系溶剤・フッ素化合物と全く別物。
④すぐにティシューで完全に拭き取り、2時間以上乾燥させる。
(写真は、ティシューで拭き取り中の状態)
これで、施工完了です。
気になる効果を実験してみました。
施工後に、スプレーで水を吹きかけてみました。
【ガラスフィルムを貼った、iPhone6 Plusの場合】
ガラスフィルムを貼ったiPhone6 Plus2台で実験してみます。
右:iガラコ施工 左:施工なし
『結果』そもそも、ガラスフィルムに“オイルコーティング”なるものが施工してあるのでそんなに差が見られないのですが、iガラコを施工をすると水はじきが若干良くなり、丸い玉で撥水しています。
【フィルムなしのgalaxyの場合】
今度は、フィルムをはがした素の状態の画面に施工してみました。
『結果』iガラコを施工したものは水玉が明らかに丸くて小さい。被膜ができているのが確認できました。
操作感は?道具が変わればハイスコアが狙えるように?
施工を終えて、さっそくツムツムをチャレンジしてみました。
奥さん『おぉ~、ペン先が滑るように動くよ!』
確かにツルッツルになってました。
iガラコでハイスコアが出るようになった!と思わず口まで滑りそうになりましたが、、
ゲーム下手なのは変わらず。(ハイスコア更新せず・笑)
ですが、間違いなく“つながりやすくなった”のと“指先が疲れにくくなった”のは間違いありません。スルスル~って気持ちよく滑る。
iPhone6 Plusは、ガラスフィルムに交換したばかりでオイルコーティング効果もあったのか、劇的な変化はなかったのですが。
iガラコは、定期的に塗ることでコーティング効果が持続できる商品なのではないかと感じました。
ただし、コスパが悪い!の一点が気になります。
もう少し安ければ、、定番になれるのに。。
2015年11月23日