コーティング剤の IT革命や~

「キングジム」と「ソフト99」が共同開発しスマホ用液晶画面のコーティング剤を発売すると聞いて、すぐに予約し取り寄せていました。

静電式パネルには極力フィルムを貼りたくないのですが、一番困るのは指紋汚れでした。

最近の保護フィルムの防指紋機能はかなり良くなっているのは分かっているのですが、フィルムによって反応が悪くなったり見え方や指の滑りが違うので、どれを選んで良いか分からないというのもあります(^^;

そこで以前にスマホ用のコーティング剤を見つけ使ったのですが、性能は良いものの塗布作業がちょっと面倒でした。

本品は車用撥水剤で有名なソフト99の「ガラコ」とコラボしているのですから、塗布作業についてはかなり期待できます。

まずは本体から見ていきます。

形状は「ガラコ」を使った事がある人にはおなじみの形ですが

サイズが全然違います。

形状が違うものしか家には無かった(^^;
形状が違うものしか家には無かった(^^;

容量は 3mlしか入っていません。これで、スマホ画面で 20回分だそうです。

効果は 1ヶ月くらい続くとの事で、前述のコーティング剤よりは短い(Fusso SmartPhoneの効果は数ヶ月)ですが、塗布作業は段違いに簡単です。

更新: 2014/12/31
操作性

塗布し易さが他製品より段違いに楽

塗布作業は事前に塗布面をキレイにしておく所までは他の製品と一緒ですが、

VivoTab Notes 8

本体にスポンジが付いており、直接塗れるのは大変楽ですね。

他のコーティング剤は大抵ティッシュなどに浸けて塗るので、無駄は多いし手に付いてしまったりとなにかと面倒です。

塗り方は、真ん中から同心円状に外側に向かってすき間なく塗っていきます。

塗る量は多すぎるとこの後ふき取るのに時間がかかりますし、少なすぎると効果が得られず再度塗る事になるので、何度か作業してみて適量を覚えていくしかないでしょう。

ふき取り作業は前述のコーティング剤と違い、塗布後すぐに液体が見えなくなるまでティッシュでふき取ります(Fusso SmartPhoneは 8~12時間後にふき取り)。

その後 2時間以上乾燥させ定着させます。

今回 8インチタブレットに塗布しているので、6~7回分くらい使えると思います。

更新: 2014/12/31
総評

手軽さが良い

指の滑りは Fusso SmartPhoneの方がツルツルしていた感じですが、実際の効果はうたい文句通り、指紋が付きにくく付いてしまった指紋も簡単にふき取れます。

面倒くさがりの私としては、塗布作業の楽さと 2時間後には使える点が嬉しいですね。

ちなみに本品はガラス製タッチパネル用ですので、保護フィルムを貼ったモノや他のコーティング剤が塗布されているモノには使えませんので注意して下さい。

そしてあくまで防指紋及び付いた指紋を簡単にふき取れるようにするモノであり、パネルの傷防止機能はありません。

傷防止が必要な方は素直に保護フィルムを貼りましょう。

2014年11月21日

amazon