親しみやすいデザインが魅力の鉛筆削りです。

ペットボトルに取り付けられる鉛筆削り「ケズリキャップ」のボトル付きセットです。

容器が透明なので存在感が薄い。。。

かなり前に子供に買ってあげたモノですが、新品時にモチモノ登録するタイミングを外してしまい、子供が気に入って使っていたこともあって、なかなか改めて写真を撮るチャンスがありませんでした。

最近になってシャープペンを使うことが増えてきたて、使用頻度が下がってきたようなので、こっそり拝借(職場に持ってきたw)して撮影に成功しましたw

分かり辛いですが、ボトルの透明度はそれほど高くないです。

本製品はケズリキャップ本体と専用の透明ボトルがセットになっており、買ってすぐに使える仕様となっています。とはいうもののペットボトルはどこでもすぐに手に入るので、ボトルが付いているという部分のお得感はほとんどありません^_^;

ロゴが入っているのが救いでしょうか^_^;

本製品にセットされているボトルは、ポリスチレン(PS)製で上下が分割式になっており、ボトル内部の清掃が容易にできるのが特徴ですので、そういった部分では使用済みペットボトルよりは使い勝手が良いかも知れません。

仏壇用の灰を振るう道具にこんなのがあったような...

ただ、中を清掃するくらいなら、別のペットボトルにした方がラクな気もするので、良いような悪いような機能でもあります^_^;

また、ペットボトル(PET樹脂製)より硬質でしっかりとした印象ですが、ねじ込み部などエンピツの芯の粉で擦れて汚れると汚れが落ちにくいという欠点があります。また、硬さ故ペットボトルより衝撃などに弱いかも知れません。。。

ペットボトルと同じブロー成型品ですが、かなり肉厚です。

ケズリキャップ本体については、極太のエンピツを切ったような六角形のデザインと色合いが玩具的でもあり親しみやすく子供に受けるカタチとなっています。

鉛筆をイメージした本体形状

パーツの勘合部の精度も出ていて、単純なカタチながら非常に精巧な作りに見えます。

しっかりした作りで壊れにくそうです。

鉛筆削りとしての削り心地はごく普通ですが、日本製の刃を使っていて安全への配慮もキチンとされているので、安心して子供に使ってもらえる製品に仕上がっています。

日本製の刃を使用しています。

本製品は通常の鉛筆をターゲットにした単一仕様ですが、色鉛筆など柔らかい芯も削れるよう2種類の刃(芯の削れる角度が違う)が付いている2穴仕様の「ツイン」もあるようですね。

普通の鉛筆で丁度良い尖り具合になります。

こちらが「ツイン」

実際に試していないので何とも言えませんが、ボトルが一杯になるにはどのくらい削れば良いのでしょうか。。。鉛筆の在庫はたくさんあるけど試す気にはなれません^_^;

満タンへの道は遠い^_^;

2Lペットボトルに装着、これは削り甲斐があり過ぎですw

冷蔵庫に入れても違和感無し!?w

ということで、この後また子供の机にこっそり戻します。。。

2013年頃

近所の文房具店

• atsuo@tokyoさん

2014/10/30

私がレビューで書いていたような製品が出ていたのですね。

うちでは 2,3回削りカスがいっぱいになってそのまま捨てましたが、最近一番使ってた息子がシャーペンを使うようになってきて、最近はなかなか溜まりません。
  • izappyさん

2014/10/30

atsuo@tokyoさん、

やはり芯の尖り具合は選べると良いですよね。
    私としてはもっと尖っていても良いくらいです^_^;

これだけ色々なものが進化しているにも拘らず鉛筆自体は昔と全く変わらないといところが凄いですよね。鉛筆がある限り鉛筆削りもなくなりませんね〜