で、それほど絵を描く技術とか経験が有る訳でも無いL2さんは、大抵、ペンから手を放すと、それまで描いて来た、良い感じのフィーリングを急速に失って、ぎこちなくなってしまいます。
そうすると、感覚取り戻すのに時間が掛かるのですよね。
50%位の確率で、「今日は、もういいかな、上手く描けなくなったし」と諦める事になります。
そんな時に見かけたのが、こちら、TAB-MATE CONTROLLER!!
利き手と反対側の手(私は左手)で、描画中の拡大縮小、マウスカーソルの移動、進む、戻るボタン、ショートカット機能、など、色々な使い方が出来るというデバイス。
こういうの欲しかった!!!
と、飛びつきました。
普段使っていない左手での操作となるので、中々、慣れないと思い通りにはいかない感じです。
また、カーソルの移動速度を最適化(Windowsの初期値)したりしないと、思う場所に辿り着かなくてイライラしたりします。感覚的には、PS3でHPなどを開いてアナログスティックでカーソル移動しているのが近いかな。
ショートカット等の割り付けも、最新のバージョンでは結構出来る様になっていますね。
私が購入したのは、改良型が出る直前のような時期でしたので、そこまでではないかも(涙)
セルシス製品では、問題無く使えるので、所持しているIllustStudioでもCLIPSTUDIOPAINTでも動作は大丈夫ですね。
モードの切り替えで、マウスモードになると、各種ボタンが、右左のクリック、スクロールボタン、進む、戻るボタンになって、空中で使えるマウス状態になります。
こちらは、普通にマウスの機能が代替出来るので、推奨環境なら、特にOS選ばないのが良いかな、と思います。
便利な代物なのですが、セルシスさんが唯一無二の提供メーカーなので、値下がりが無いのが導入する人の敷居を高くしているかも。
セルシスさんのソフトを持っていると2000円で買える、というのが有るので、優待価格で買う人がほとんどだと思います。私も、そうでした。
イラストを描いている最中の、
「あ、このペンがスラスラと走る感覚、いい感じだわー」
という、素人な私にとってはめったにない瞬間を、
「で、あの服のデザイン、どうだったっけ?」
みたいな検索で、台無しにすることが減って、大満足です。
ただ、モデルチェンジで、更に使い勝手が良くなったり、あまつさえ、単体だけ買う時に、
「イラストソフト持っていないんだよね」
という人への配慮か、お値段据え置きで、CLIPSTUDIOPAINTの入門版であるDEBUTが付いているという……。
もちろん、セルシスの製品持っていると安くなります。2000円です。
そして、優待じゃなくても、セルシス公式ストアで買う方が安いという…。何と言うお得感。
格安で交換してくれないかなあ。
今から買う人は、間違いなく、白いバージョンの改良型(型番もCES-50004)を買うのが吉ですよ!
2014年02月頃
CLIPSTORE(セルシス公式)