利き手の持ち替え無しで色々出来るので便利! 慣れが必要ですけれども

• by
    L2さん
  • 2014/10/27
  • (更新: 2014/10/27)
ペンタブレットでちまちまと落書きしたりするのが趣味でもあるのですが、参考資料とか、画像を検索しながら描く時に、利き手である右手がペンで塞がっていると、マウスに持ち替えないとWEB閲覧が出来ません。

で、それほど絵を描く技術とか経験が有る訳でも無いL2さんは、大抵、ペンから手を放すと、それまで描いて来た、良い感じのフィーリングを急速に失って、ぎこちなくなってしまいます。
そうすると、感覚取り戻すのに時間が掛かるのですよね。
50%位の確率で、「今日は、もういいかな、上手く描けなくなったし」と諦める事になります。

そんな時に見かけたのが、こちら、TAB-MATE CONTROLLER!!

利き手と反対側の手(私は左手)で、描画中の拡大縮小、マウスカーソルの移動、進む、戻るボタン、ショートカット機能、など、色々な使い方が出来るというデバイス。

こういうの欲しかった!!!
と、飛びつきました。

普段使っていない左手での操作となるので、中々、慣れないと思い通りにはいかない感じです。
また、カーソルの移動速度を最適化(Windowsの初期値)したりしないと、思う場所に辿り着かなくてイライラしたりします。感覚的には、PS3でHPなどを開いてアナログスティックでカーソル移動しているのが近いかな。

ショートカット等の割り付けも、最新のバージョンでは結構出来る様になっていますね。
私が購入したのは、改良型が出る直前のような時期でしたので、そこまでではないかも(涙)

セルシス製品では、問題無く使えるので、所持しているIllustStudioでもCLIPSTUDIOPAINTでも動作は大丈夫ですね。

モードの切り替えで、マウスモードになると、各種ボタンが、右左のクリック、スクロールボタン、進む、戻るボタンになって、空中で使えるマウス状態になります。
こちらは、普通にマウスの機能が代替出来るので、推奨環境なら、特にOS選ばないのが良いかな、と思います。

便利な代物なのですが、セルシスさんが唯一無二の提供メーカーなので、値下がりが無いのが導入する人の敷居を高くしているかも。
セルシスさんのソフトを持っていると2000円で買える、というのが有るので、優待価格で買う人がほとんどだと思います。私も、そうでした。

イラストを描いている最中の、
「あ、このペンがスラスラと走る感覚、いい感じだわー」
という、素人な私にとってはめったにない瞬間を、
「で、あの服のデザイン、どうだったっけ?」
みたいな検索で、台無しにすることが減って、大満足です。

ただ、モデルチェンジで、更に使い勝手が良くなったり、あまつさえ、単体だけ買う時に、
「イラストソフト持っていないんだよね」
という人への配慮か、お値段据え置きで、CLIPSTUDIOPAINTの入門版であるDEBUTが付いているという……。
もちろん、セルシスの製品持っていると安くなります。2000円です。
そして、優待じゃなくても、セルシス公式ストアで買う方が安いという…。何と言うお得感。
格安で交換してくれないかなあ。
今から買う人は、間違いなく、白いバージョンの改良型(型番もCES-50004)を買うのが吉ですよ!

2014年02月頃

CLIPSTORE(セルシス公式)