私の環境では効果無し

厳密には取り扱い元が違うため、メーカー名や製品の型番は違っているものと思いますが、外観は全く同一であり、中身も同等品と思って良いものではないかと思います。

最近PT3のCS受信がやや不安定であることから、試しに買ってみた品です。安いものですから、仮に効果が無くても諦めが付くかと思ったという面もあります。

ラインブースターであるだけに、外部電源等は使用せず供給電源だけで動作するとのことです。つまり、電源供給を止めていなければ単にアンテナの経路に挟むだけで使えるということです。

そこで実際にPT3のBS/CS側に挟んでみました。PTシリーズでは使うソフト次第で信号強度を表示出来ますので、その値を比べれば効果のほどは一目瞭然という訳です。

結論から言うと、効果が無いどころか大幅に悪化します。というより、限りなく信号が0に等しくなってしまい、全く写りません。挟む場所や給電の条件などを色々変えてみましたが、特に変化はありませんでした。

プラスマイナス0であればまだ理解出来るのですが、完全にマイナスの効果しか無いというのも凄いものです。

一応不良品の可能性があるので問い合わせを入れているのですが、

・販売店:メーカー側での対応となります
・メーカー:販売店に問い合わせて下さい

という、何とも素晴らしい保証体制ですから、あまり期待出来ないでしょうね…。

2014年10月24日

• notokenさん

2014/10/25

>・販売店:メーカー側での対応となります
    >・メーカー:販売店に問い合わせて下さい

うわぁぁぁぁ
    もう、初期不良だ、交換するか、返金するかどっちかにしろと販売店に電話し続けるしかないじゃないですか><

ヤフオクで結構転がってますね…。

どうせ入手するなら中古の日本製をおすすめします
  • jive9821さん

2014/10/25

コメントありがとうございます。

まあ、値段通りのゴミだったと思い半ば諦めていますが、一応もう少し頑張ってみます。
    次はまともな製品を買うつもりです。
  • notokenさん

2014/10/26

ちなみに、めったに故障するものではないので、高い金額で家庭向けの新品を買うくらいなら、ヤフオクで安い業務用の中古を買うほうがいいですよ。

業務用は耐久性やノイズ、出力が桁違いです。
    ※ブースターの多段接続がNGな理由は音割れのように増幅しすぎの対策ではなく、実はノイズが増えるからです。業務用は100戸とか収容しているマンションにも使われるものなので、2・3段くらないら多段接続しても大丈夫なくらいノイズに注意して作られています。

出力も同じ理由でケタ違いで、家庭向けの数倍~十数倍の能力があります
    3dB+で2倍になります。30dBでは入力の1024倍の出力になります。22dBだと2^7で入力の約128倍です。

また、数年前のものでも対応周波数が全く変わっていないので(~2150MHz)問題無いと思います。(2600MHz製品もあるけど、放送がいつ始まるか不明)

集合住宅なら関係ないですが、戸建てなら15Vの電源を供給できるブースターをおすすめします。PT3から15Vを出すことも可能ですが、PC内の電源は12Vなので昇圧して出力しています。この部分の関係でATX電源が安物で出力が不安定だと、影響があるかも知れないです。