ミュージック専用NASとして遂に決断(DSDもOK)

IO-DATAの挑戦者ブランドのNASです.
今回キットではなく,3TBのHDD込のものです.中身はWDのGreen.

このRockDiskNextは,ネットワークオーディオへの最適化を図り,高音質ネットワークオーディオ向けになっています.それに,DSD対応している所も安心です(まだ、DSD再生環境はありませんが).

果たして,ネットワーク越しのデジタルデータに,高音質対応の効果があるのかはわかりませんが,ファンレスで静音化が図られている点はいいと思います.

それから,USB/eSATAのHDDが増設できるので,容量不足の心配が要りません.WDのGreenではダメですが,中身を買えるとRAID0/1にも対応できるようです.

フロントには、USBメモリなどから簡単にコピーできるUSBポートとコピーSWがあります.

ACアダプタは,12V/2Aのものです.

では,ネットワークドライブとしての速度を,CrystalDiskMarkで測定してみます.WDのGreenですし,シングルドライブですし,速度優先のNASではないので十分だと思います.

このNASですが,ネットワーク内,ネットワーク外からもアクセスできます.
ネットワーク内からは,普通にネットワークドライブとして接続する方法以外に,ブラウザから設定する方法もあります.ブラウザ経由であれば,各種設定も可能です.
スマホやタブレットでこのNASにアクセスして,音楽再生するにしても,MP3ならクラウドに置いておいた方が便利かもしれません.

各種ブラウザから, http://myisharing.com/ にアクセスします.

MAC Addressを入力します.ドメイン名を設定すれば,MAC Addressを入力する必要はなくなります.

ユーザー名,パスワードを入力すると,RockDiskNextにログインでします.

使い方は,メディアサーバー機能のあるNASと一緒です.

気になる消費電力を見てみました.

OFF時:0W
起動時:16W
HDDアクセス時:8W
非アクセス時:6W
アイドル時:4W

とても静かで省エネなNASです.
音楽専用なら速度は不要なので,PCサーバーよりNASのほうが省エネで,便利です.

2014年10月25日

• kenken1581さん

2014/10/28

やっぱり音は普通と違うんですか?
    ちょっと気になります。
  • harmankardonさん

2014/10/29

kenken1581 さん,コメントありがとうございます.

まだ,しっかりした環境で聴いたわけではありませんが,このNASとPCの共有ドライブ経由での再生に差は感じませんでした.
    NAS同士なら違うのかもしれません.