家で発見した用途不明のコイン電池

CR2477というあまり馴染みの無い品番の電池です。

なぜか自宅のパンク修理セットが入っている箱の中から出てきましたw

一体何のために購入したのか不明ですが、思いのほかデカ厚だったので何となく勢いで登録してみましたww

取り出してみるとこんな感じです。

何だ、そんなに大きくないじゃない?

なんて実はこのサイズです。どーん!w

LR1130(φ11.6mm)と比較

500円玉よりは少し小さい。。。

ちょうど10円玉5枚分と同じくらいのボリュームです。

これはまさしく「コイン電池」ですね〜 ^_^;

推測ですが、以前義父が使っていたハンディタイプのカーナビに使われていた内蔵電池ではないかと思っています。もしかしたら見た目の大きさだけで購入して、結局品番が違っていて使えなかったというオチかも知れません^_^;

ちゃんと品番を確認して買いましょうw

■製品仕様
□品番:CR2477
□規格:コイン形 24.5mm
□電池:リチウム電池(非充電電池)
□電圧:3V
□容量:1,000mAh
□重量:約10.5g
□用途:電卓・電子手帳など

ネットで調べると大型の時計とかノートパソコンの内蔵電池として使われているようでした。

通常はソケット(ホルダー)に入れて使うのですが、長期間使うためのものが多いのか、基板に直付けできるようにあらかじめ電極部分が加工してあるものなども流通しているようです。。。

現在、我が家にはこの電池を使えそうな機器がありませんので、このまま保管しておきますが、使用推奨期限が2006年2月で切れてます^_^;

まだ、使えるとは思いますが、こういうのを「無駄買い」と言いますw

不明