格安PLフィルター!

先日購入したコンパクトデジタルカメラ SONY Cyber-shot DSC-RX100ですが、レビュー作成用なので、大きな画像が必要な訳でもなく、レビュー用にアップする際には、photoshopでの補正や、データサイズのコンパクト化も行いますので、そこそこの解像度で撮影できれば良いと割り切り、個装箱や取扱説明書も付属しない中古品を購入しました。

元々、レビュー用にはCASIO EXILIM EX-ZR100WEというコンデジを使っていたのですが、最近フォーカス精度が甘くなってきて、撮り直しが増えてきたので、不便に感じ適当なコンデジを探していました。
そんな中、22,800円(税込)で、DSC-RX100を見つけて購入してみました。
暫く使ってみると、良く出来たコンデジで、結構ちゃんとした写真が撮れました。

ちょっと欲が出て、フィルターも使ってみたくなり、このフィルターを購入しました。
SONY Cyber-shot DSC-RX100には、レンズ銅鏡部分に貼り付けるフィルターアダプターVFA-49R1なるものが、オプションで販売されています。
このアダプターを使うことで、コンデジに49mm径のフィルターを付けることができます。
このフィルターアダプター自体は、2,730円とリーズナブルなのですが、サーキュラーPLフィルターは49mm径では、おおよそ5,000円位するのです。
22,800円で購入したコンデジに、フィルター+アダプターで8,000円近く掛けるのもなんだかな~!と思っていました。

そんな中、時間つぶしで寄ったカメラ屋で、フィルターの中古が売られていたのです。
49mmのサーキュラーPLは複数売られていたのですが、一番薄いこのフィルターを購入しました。

PLフィルターは、コントラストフィルターとも云われ、空の青さを強調したり、水面やガラスの反射を軽減する効果があります。
私も、1眼レフカメラでは日常的に使っていますが、これまで、フィルターの付けられるコンデジは使ったことがありませんでした。
これからの、紅葉のシーズンでは活躍してくれるフィルターです。

本日は、あいにくの雨天で、屋外での撮影は面倒なので、室内で効果の確認を行いました。

自宅のテレビの足の部分に映り込む窓の光をPLフィルターで調整してみました。
効果最少と効果最大の間で自由に映り込みを調整できます。

2014年10月20日

カメラのキタムラ