私は今まで主にLogitec製のFMトランスミッターを使ってきました。
ただ、LAT-FMW100シリーズは、初期モデルでは一部Walkman(NW-A84x等)との相性問題が発生し、後期モデルでは相性問題を解決した代わりに音質が悪くなっているという、微妙な点を含んだ商品です。
また、FMトランスミッターとしては音質に優れる代わりに、出力が弱く外部からのノイズにも弱いという大きな問題点がありました。
一方、こちらの製品はカーアクセサリーでお馴染みのSEIWAが発売しているだけに、PC周辺機器中心のLogitecとはアプローチが異なっているようです。
まず、出力はかなり大きく、音質もメリハリの良い元気な音です。周波数が88.1/88.3/88.5/88.7MHzにしか設定出来ないという大きな弱点はある(LAT-FMW100シリーズでは76.0~90.0MHzの0.1MHz単位で任意の値を設定可能)のですが、出力が強く外部からのノイズにもあまり影響を受けません。
最初は「ひょっとしたら凄く良いかも」と思っていたのですが、CDから起こしたMP3で坂本冬美「また君に恋してる」を再生した瞬間、ひどくがっかりしました。声が割れて、ガラガラに枯れたような声に聞こえてしまうのです。それまで割合良好に再生出来ていたソースは、私がLPから起こしたWAVで、録音レベルを無理していないものでした。最近のCDのようにコンプレッサーで無理矢理音圧を高めているようなものでは、大きく歪んでしまってどうしようもありません。
それでも、本体+シガーライターソケット-microUSB充電器のセット品であるということを考えれば、素晴らしくお買い得な製品と考えることは出来そうです。
2014年10月12日