フェデラルの595EVOというタイヤをコペンに装着しました。
コペンの純正タイヤサイズは 165/50R15。
街乗りの乗り心地優先で 165/55R15 を装着していました。
その流れで、スポーツタイヤを選択すると銘柄が非常に限られてしまい、正直無い。
そんななか、カプチーノさんが装着していたのがフェデラル595EVOです。
カプチーノさんの説明ではこんなかんじのタイヤらしいです。
・グリップは結構いいよ!
・ライフは無いよ!
そんなカプチーノさんと一緒に走行した動画はこちらです。
さすがターボのカプチーノさん、速いです。
この時感じた印象としては
カプチーノさんのターボエンジンで充分グリップできている。
コーナリング中も変な挙動が出ていないし、結構な旋回速度の筈ですが充分グリップしている。
カプチさんはタイヤに余力をもたせている感じ。(スキール音などあまり出ていない)
というわけで、コペンくんを仕上げていっても最終的に”エッセのレブスペック的な位置”に
なってくれるタイヤであればいいなぁ~という思いで購入を決断しました。
とりあえずコペンに装着してみた感じ。(空気圧を2.5kに設定し様子見をしました)
・ショルダー剛性はATR-K程ではないが、充分に感じる事ができた。
・ゴム質が柔らかく、すぐに温まる感じ。冬は良さそう?夏は…???
・コーナリング中のグリップはかなり余裕がありそうです。
-- 街乗りでの印象 --
グリップに不足は感じない。
ただ、街乗りエッセでハイグリップタイヤの時のような「いつまでも限界がこない」
ではなく、コペンは速度が結構出る事・車体重量が100kgほど重い事があり、
165サイズのこのタイヤの場合、ほどほどに良いグリップという印象。
このままサーキットに持ち込んだらエッセで言うレブスペック+αくらい???
タイヤ剛性等は全然いい感じで、コペン純正ショックアブソーバーでも最適です。
-- サーキット走行については、別途レビューをしていこうとおもいます --
現状ではこんな感じ。
ライフは全然気にしていないので評価外(一応目安はかいてみようと思います)
このタイヤでグリップ不足ということであれば、14インチ仕様でネオバ・DIREZZAの
175/60R14 というサイズを評価対象としていこうと思います。
サーキットでは練習用というイメージ
サーキットでのフィーリングは、まずまず。
・グリップ力はそれなりに良いですが、雨に弱い。
ウエット路面で急激にグリップが低下する傾向にあります。
あまり上手ではない私レベルでは、路面変化が多い場合に
コントロールが破綻する傾向にあります。
(逆に、あまりハイスペックではないという意味では良い練習用タイヤとなりえます)
2014年10月14日
Amazon / 三割屋
jakeさん
2014/10/15
値段があんまりにもあんまりでしたが。
とっぷりんさん
2014/10/16
どこまでもグリップするような印象もありましたが、あまりにタイヤが高温になり
タレた時の挙動が怖い感じでした。
595EVOは雨にも強そうですが…どうかなぁ?
年内にコペンでサーキットを走れるかちょっと微妙ですが
走行後にレビューを追加してみようと思います。