はじめての外付けDVD

購入のきっかけ

①DVDのついていないノートPCでDVDの映画を観たい!(これがメイン)

②将来なにかしら、市販のソフトウェアをDVD媒体でインストールするかも?

③自作PCの3.5インチベイDVDドライブって、ケースを正面から見ると色的に違和感があるんですよね。次回自作PCでは、ドライブレスにしたい!

と、出番は少ないが外付けDVDドライブ、一つあっても良いのでは、、と少し前に購入。

思ったよりもお気楽でした!

外付けモノ、、本当に久しぶりに買いました。

HDDにしてもドライブにしても、内臓モノばっかりだもんなぁ。

もしかしたら、MOあたりから買ってないかも?

つながる、カンタン、、って安心できるコピーです。

内容は、ドライブ本体、ケーブル、説明書、ソフトウェア関連。

この商品を選んだのは、USB3.0製品ということと、アルミ・ヘアライン加工のデザイン。

天板のみアルミ素材で、その他は全てプラスチック素材。

個人的には、もう少し丸みを抑えてソリッド感のある質感が好みなのですが。

ドライバ不要でUSBを挿すだけで認識してくれました。

いくつか問題点が・・

つながる、カンタンは確かにそうなのですが、少しだけ気になる部分が。。

↑右端のコネクタは補助電源用

①USB3.0接続なのですが、USB1.0/2.0では補助電源が必要なのに付属していない。

古いPCで使わなければ良いのですが、いざというときに困る場面も出てくるかも?

②USBケーブルの収納が綺麗じゃない・・・

なんだかなぁ~と思うので、私はこの部分に収納していません。

まとめ

と、上記で少し不満を書きましたが、それ以外は不満点なし。

読み込みでしか使っていないので、書き込み性能は全然試していませんが。。

動作音・振動ともに静かな部類だと思います。(無音ではないけど)

つながる・カンタン、、は本当だった!

ちょっとしたときに、さっと取り出して使えるDVDドライブです。

触れた時のアルミ部分の冷っとした質感も良い。

次期自作PCはフロントベイを全部使わないケースデザイン重視にしたいなぁ~と、その時にも活躍してくれそうです。

2014年10月14日