購入の入のきっかけ
“地震雷火事親父” 一番怖いのは自分が日々オヤジ化していること?
そんなボケはともかく、どれも怖いけど雷はデジもの好きなら一度は怖いと思ったことがあるハズ。
PC周りが落雷で壊れてしまったら・・・と考えるだけでもゾッとする。
とはいえ、この雷ガードを夏前に買ったことも忘れて今頃引っ張り出す私。(危機感ゼロ)
多くの方も雷の心配なんて、そんな程度なのかもしれません。
・・・けど
万が一ホントに落雷してしまうことだってあるかもしれないじゃないですか。
世のお父さんは昔に比べ優しくなったけど、雷はやっぱり怖い!
はじめての雷ガード
実は100円ショップなどでもみかける雷サージ商品。
効果は未知数?本当に効くの?買うならちゃんとしたものを、、と手を出さずにいました。
(私の“ちゃんとした”、、って定義自体があやふやなのだけど。)
思いつきで購入した(してた)雷ガード。
雷を吸収する新開発のX3という吸収素子だそうです。(イマイチ良く分かりませんが。。)
とりあえずコンセントへ。“X3”のロゴ部分が青く光ります。
(きっとコレに魅かれて買ったのだと思われます。)
ランプ消灯時には、ガードしていない状態。分かりやすくて非常に良いです。
プラグ根本の黒い部分は、トラッキング火災(コンセントとプラグの間にホコリなどが入り混み火災につながること)防止の絶縁キャップ。
アースがついていましたが、私のPCまわりのコンセント付近にアースをとれる場所がなかったんです。
仕方ないので外して、アースなしの状態で使用してみます。
東京ダイナマイトじゃないけど、、効果は未知数!(古っ)
少しだけ感想を
この“雷ガード”をつけたことで何も変化は感じられず。(当たり前か)
アースを外したことで、万が一雷が襲ってきても雷サージを逃がす場所が充分ないように思えるのは気のせい?(我が家が賃貸からかもしれないが、キッチンや洗濯機置き場には、コンセント横にアースを刺す場所があるが、リビング等にはないんですよね。)
がしかし、何もしないより不安にならないのかなぁ~と。
これで何かしら守ってくれると良いのですが。
保険のような、お守りのような、そんな一品。
万が一落雷した場合は追記にて報告します。(同じPCで報告できると良いのだけど。)
2014年10月14日