ケータイ保障 お届けサービスで交換した隠れた名機・・・それが、F-05F!

初めて購入したAndroidスマホであるdocomo SH-02Eですが、バイクへの取り付けの際にケースが邪魔だったので、裸で運用する事が多く、落下にてフレームにヒビが入ってしまった。

雨の中でも使う可能性があり、防水機能の低下は辛い。

そこで、ケータイ保障 お届けサービス(380円/月)を使って交換する事にしました。

docomoに電話すると、SE-02Eの在庫が無いそうだ。

その場合は、別の機種に交換になるそうで、提示された機種の中からARROWS NX F-05Fをチョイスしました。

正直、ARROWSのスマホの過去の酷さを聞いているので心配でしたが、某価格サイトでも評価は良さそう(大きな不具合が無い)なので、コレに決めたのです。

ちなみに、ケータイ保障で交換されるスマホは、整備上がり品で外装等を新品に交換したモノになり、付属品も本体と取扱説明書だけです。

スペック的には、2012年冬モデルのSE-02Eと2014年夏モデルのF-05Fなので、F-05Fの方が少しだけ良い感じ。

デザインは好みにも寄りますが、手にフィットするラウンド形状の背面と、SE-02Eのエッジを丸くしたようなデザインで、嫌いじゃないですね。

液晶は、SHARPの省エネパネルであるIGZO(HD)に対して、ジャパンディスプレイの省エネパネルであるWhiteMagic(FHD)となり、色味はIGZOの方が良い感じがしましたが、WhiteMagicは通常RGBの所をRGB+Wにすることにより、光の透過率をアップして同じ光量だと省電力らしいです。かと言って、白っぽいという印象は無いですね。

バイクのナビとして使う際に、このWhiteMagicが有効らしいです。どうしても日中の日差しで見難くなる液晶ですが、WhiteMagicだと最大1000カンデラの明るさで見易いらしいです。

まだ、試していないので楽しみにしています。

それ以外で、F-05Fの特徴というとSONY製のCMOSを搭載したカメラや、背面に付いた指紋認証ですね。

指紋認証はAppleのTouchIDよりは、(知人が使っているのを見た感じ)認識率が悪い感じですが、指紋ベタベタな私としては暗証番号方式はパスコードがバレ易いので、便利ですね。

簡単ですが、私目線のSH-02EとF-05Fの比較をしてみたいと思います。

◆ 液晶 ◆

冒頭でも書きましたが、IGZOパネルとWhiteMagicとどちらも省電力パネルですが、静止映像時に省電力になるIGZOに比べて、動画視聴時でも有効なWhiteMagic。

個人的には、日中も見易いWhiteMagicに軍配が上がります。

◆ タッチパネル ◆

IGZOパネルは高精細なタッチが売りでしたが、反応が敏感で軽微な汚れや冬場の吐息で、タッチパネルが誤動作して、使い物にならなくなります(汗)

また、思ったポイントにタッチが決まらないのもイライラしていました(調整でも治らず)

F-05Fは、タッチノイズを軽減しており、思ったポイントにもタッチが決まりますね。

ただ、反応が少し悪い気もしますけど。

◆ ソフトウェア ◆

何といっても、SH-02Eには電話帳アクセスモニターという機能があり、アプリが電話帳にアクセスする事を承諾していても、電話帳アクセスモニター機能で閲覧出来ないように出来ます。

これがSHARPスマホ独自の機能だと知ったのは、F-05Fに交換した後でした。

また、他のソフトウェアもSH-02Eの方が私的には使い易かったですね。

◆ 外観 ◆

まぁ、見た目の好き嫌いは個人的な好みでしか無いですが、F-05EとSH-02Eではそれほど大差無い気がします。

◆ 電波の掴み ◆

私の会社ではdocomoの電波が掴み辛く、更に私の個体はすぐに圏外になっていました。

F-05Fに交換してからは、掴み易くなりました。

Wi-Fiも掴み易くなった気もします。

そして、Wi-Fi圏外になると自動でWi-FiをOFFにしてくれるので、省電力化に貢献していると思います。

◆ Bluetooth ◆

SH-02EはBluetoothで音が途切れます。

バイクで音楽を聴きながら走る事がありますが、音が途切れまくるので不快になります。

F-05Fは今の所、問題無さそうです。

しかーし、F-05FはLINEアプリの通話をBluetoothで飛ばせないみたいで、ハンズフリーホンも使えません。

それでも、飛距離が全然違い安定しています。

◆ i-KEY ◆

最近、i-KEYなるアイテムを購入し、ツーリングが捗るぞ!と思っていましたが、F-05Fに交換したら・・・使えない。

ぐっと押し込んだら、微かに反応する。

そこで、ヤスリで削って見る事に・・・結果、バラバラになった orz

i-Clickなら使えるという口コミもあるがゴミ(不良品も含む)になる可能性もあり、数百円といえども躊躇します。

◆ バイクのスマートフォンホルダー ◆

現在取り付けているスマートフォンホルダーに取り付けれるのか?

SH-02Eが58mmでF-05Fが59mmで、少し大きいだけです。

実際に取り付けてみると、なんとか固定出来ました。

これで安心して使えますよ。

◆ ストラップホール ◆
SH-02Eにはストラップホールがありません。
ストラップホール付きのスマホケースもありますが、落下時にケースが外れるという口コミもあります。

その点、F-05Fにはストラップホールが標準装備されています。
まぁ、使う使わないは自由ですが、選択肢があるのは良いですね。

◆ アプリ ◆

SH-02Eでは、あるゲームアプリで表示不具合があったり、起動に失敗したりする事がありましたが、F-05Fでは現時点では問題が出ていません。

まぁ、LINEでBluetooth通話が使えないという欠点もありますが。

◆ カメラ ◆

SONY製のCMOSを搭載しているF-05Fですが、撮影設定はオートです。

ISO感度を上げて手振れを抑える傾向にあるみたいで、ノイズ気味になります。

SH-02Eは色味が薄めな感じ。

まぁ、どっちもどっち。

◆ 機能 ◆

F-05F(富士通)の売りの機能が、指紋認証でのロック解除。

認証制度はイマイチな気もしますが、スマホを持った状態で使い易い位置に指紋認証があります。

普段のロック解除は、指紋認証ばかりです。いいなぁ、iPhone(笑)

また、USB端子もキャップレス防水なので、いちいち充電の度にキャップを取る必要がありません。

まぁ、SH-02Eには高速充電対応の充電台がありますけど、バイクで充電するにはUSB端子に差す以外は無いですね。

他に、SH-02Eに良い機能はあったかな?うーん、思い出せない。

◆ 総合評価 ◆

まぁ、総合的にはARROWS NX F-05Fが良いと思います。

全体的な完成度というより、不満点が少ないというのがポイントです。

大きな不満点があると、どんなに他が良くてもイライラしますよね。

2014年11月25日

ケータイ保障 お届けサービス

• 白輝望さん

2014/11/28

私も同じスマホ使ってます。
    まだレビューは書いてないのですが、カメラに不具合がたまに生じてます。どうすればその不具合が解決できるのか研究中なんですが・・・。まだ何とも言えません。。。
  • 愛生さん

2014/11/28

白輝望さん

カメラで不具合ですか?
    ハードっぽい故障ですか?
    余りカメラは使わないので、どんな不具合か分かりませんが、レビューを待ってます。
  • 白輝望さん

2014/12/02

カメラ不具合の件も含めてレビュー書きましたので宜しければご覧ください。