ARROWSらしい全部入りかつ使いやすいスマホ

SoftbankからドコモへとMNPで移動してきてこの機種を選びました。ソフトバンク時代に最後に使ったのは101Fで、すごく使いやすかったこともあり、ARROWSで特に不満なく決めました。2014年の夏モデルで当時最新機種だったのが、MNP特価でかなり安く購入でき実質0円と言うのも魅力の一つでした。

実際手に取ってみると、私は比較的手が大きいこともありすんなり手になじみました。形状がシンプルなこともあるでしょう。101Fでは物理キーが3つありましたが、そのうち戻るボタンが購入直後に外れるというトラブルに見舞われたため、今回はそういうことがないようにと物理キーのない機種を選びました。

<残念な点>

さて、この機種には最大の問題点「カメラが起動しない」と言う不具合があります。

<2014/12/22 追記>

12/8

不具合はさらに悪化し、今度はウィジット強制終了メッセージが消えないというわけ分からん状態に。で、さすがに限界でDocomoショップへ。ショップの人と相談した結果、一応無駄かもしれないけど修理に出してみようということに。

12/14

修理から帰ってきたので引き取りに来てね、と電話が。果たして行ってみると・・・カメラが正常に起動するようになってた!

で、結局センサーの故障と言うことで、基盤ごと取り替えになったそうだ。ショップの人とも話をしたけれど、通常この手のパターンはソフトウェア不具合とかで再現性取れないからそのまま返してくるパターンが多いそうです。が、今回は基盤交換、それと意味不明な理由で外装も交換されて返ってきた。

外装交換理由「分解時に破損させてしまったため」

おいwただ、日本メーカーの場合、細かい傷等でも外装を新品にしてくれることが多いそうです。iPhOOOとは違いますねぇ。ってショップの人も行ってたくらいだからさすが日本製、ってことはあるんでしょうね。

その後1週間使ってみて、カメラが返ってきたおかげでとても楽しい!ちょうど出張だったので写真も撮りまくっちゃいましたよ!というわけで、今回は残念ながら不良品を引いちゃったみたいですが、日本製は伊達じゃなかった!アフターサービスはやはり国産だね!

2017年1月21日 追記

ちょうど2年経過した時点で機種変更により使用停止しました。今は下取りがあるので、下取りでポイントに交換してもらったところ、9800Pになりました。後半は大分へたっていたけど総じて使いやすかったです。ありがとうF-05F!

良いところ

一言でいうとなんでもできるスマホですね。

・バッテリーもちがいい(後述)

・クワッドコアで軽快な動作

・お財布ケータイも赤外線も日本的な機能は全部入り!

Androidだから自由度も高いし、本当に使いやすいと思います!

スペック

バッテリーの持ちがよく、動作が軽い!

これはすごいですよ?満充電で一日使って30%~40%しか減らない。

スマホになってから3日に1回程度しか充電しなくなる日がやっときました!

画面の輝度を最低にしているというのもありますが、それはメニューが出てきてすぐに変更できるので大きな問題には感じていません。

ところで、ソフトバンク時代に使用していた機種は101Fですが有機EL液晶を採用していました。有機ELよりはさすがに輝度が落ちた印象はありますが、許容範囲でそれよりもバッテリーの持続が優先されたことで非常に使いやすい機種になっていると思います。

残念なところ

不具合多発・・・うーん。

現状私が使用している機種では2点不具合があります。ちなみに、購入直後にドコモショップにて新品と交換してもらいましたが改善されませんでしたので同時期に購入したロットに問題があるかもしれません。

不具合1 カメラが起動しない

カメラを起動しようとするとこうなります。

画面が真っ白です。真ん中のフォーカスマークが点滅しています。このまましばらくすると・・・

こうなります。「問題が発生したため、カメラを終了します」だそうです。

ちなみに、上記の白い画面で右上の「MENU」を押せば前面カメラに切り替えての使用はできます。

実はこの不具合、CMOSのセンサーと特定のAndroidOSのVer.によって引き起こされると言われています。SONYの別機種でも同様の事例がネットでは報告されています。基盤を変えて直ったという声もありますが、再発した人もいます。再起動しても直りません。

因みに対処法はありません。いろいろやってみましたが直りませんし、傾向とかもないので対策の立てようがないです。。。一応傾向らしきものとしては、本体を冷やす(手から放して待つ)と復帰することが多いです。でも、夏モデルなのに体温にすら負けるのはどうかと思います。

週末にでもまたドコモショップへ行って修理を依頼しようかと思っていますがさてどうなるやら。。。

不具合2 サイレントマナーから復帰しない

私はサイレントマナーに設定することが多かったのですが、この機種はいったんサイレントマナーにした後で通常マナーに復帰させても設定がサイレントマナーから復帰しないようです。表示上は通常マナーとなっているのですが・・・。

ちなみに上のカメラの不具合とリンクしている可能性もあるかなと疑っています。

更新: 2014/12/02
総評

不具合点さえ直ればなぁ・・・

不具合さえ直れば完璧。でも直らない気がするんですよね・・・。

ドコモショップで悪あがきしてみようと思いますがどうでしょうか。

2014年10月11日

Docomoショップ

• 愛生さん

2014/12/02

カメラを何度か起動してみましたが、特にその症状は出ないですね。
    OS 4.4.2
    ビルド V36R71C
    サイレントマナーも試してみましたが、普通に復帰しますね。
    やはり、docomoに行くしかないですよね。
  • 白輝望さん

2014/12/02

>>愛生さん
    OS、ビルドともに同一ですね。うーん。
    でない人は出ないし、出る人は再発するって感じみたいなんですよね。でも愛生さんの機種は問題なくてよかったです。