持ってます

audio-technica STREET MONITORING 密閉型オンイヤーヘッドホン スマートフォン用 ポータブル ブラックピンク ATH-S100iS BPKです。色はピンク限定ですが特価で販売されていたので購入してみました。

●audio-technica ATH-S100iS BPK
ストリート使いに最適な片出しコードスタイルのポータブル用オーバーヘッド型ヘッドフォン。
低価格モデルで実売価格は2,000円前後。

カラーバリエーションは”ブラックブルー、ブラックグリーン、ブラック、ブラックピンク、ホワイト”の5種類。
購入したのはブラックピンクです。(特価品のため色の選択肢はありませんでしたw)

<基本スペック(ヘッドホン部)>
・質量(コード除く):約110g

<基本スペック(マイクロホン部)>
・型式:コンデンサー型
・指向特性:全指向性
・感度:-40dB(0dB=1V/Pa,1kHz)
・周波数特性:100~10,000Hz

持ち運び用に折りたたんだ状態。
低価格製品のため専用キャリングケースなどは付属しません。

フレームなどに金属などは使われていないようで基本的にプラスチック製のため高級感は一切ありません。そのかわり本体は軽量で重さは感じません。

イヤーパッドは小型でクッション素材の関係なのか若干固めです。
側圧についてはやや強めでしょうか。付け心地は軽量な本体のおかげでさほど悪くないです。

ボリュームコントローラーにマイク機能とボタン(1個)を搭載。
ボタンについては着信応答/終話/音楽、動画再生/一時停止の操作が可能ということですがマイク機能とあわせて必要ないので試してません(^-^;

ボリュームコントローラーは接続機器を選ばずに素早く手元で音量調整できるので意外と便利です。

●音質
音質については全体的にクリアでヴォーカルもとても聞きやすいのですが低音がやや弱く、”全体的に音が軽い”という印象です。

●感想
低価格モデルということで音質については価格相応で音質を求める方には向きません。実売価格 2000円前後で購入できる製品としてはそれなりの音質に加えてボリューム調整やマイク機能などを考慮するとコストパフォーマンスは高いと思います。

”音質は価格相応、質感が安っぽい、プラスチック製のため各部の耐久性が気になる”など低価格製品相応の気になる点もありますが、痛んできたら交換するつもりでラフに扱うのに最適です。

2014年10月頃