JUNKで電話機として

ブラザーのFAX複合機MyMioのMFC-J705Dです.
子機1台タイプです.

今まで使用していた電話機が着信しないというモードで故障してしまったので,急遽,JUNK品を864円で確保しました.
子機付きの電話機で良かったのですが,この複合機が一番安かったので,ちょっと大きかったのですが,電話機能以外は動作すればラッキーという感じです.

早速,接続してみると,電話機機能は,問題ありません.発信/着信ともOKです.
スキャナーも大丈夫でした.

プリンター機能は,インク切れかヘッド詰まりで確認できていません.
顔料インクのブラックは詰まりやすいらしいです.

インクを調達して,再確認したいと思います.

本体以外に付属品はありませんが.864円のJUNKとしては,お買い得品だと思います.
唯一残念なのは,ネットワーク機能が搭載されていないことくらいです.

【2014.10.15追記】
先ほど,互換インクですが,インク交換を行ったところ,完全復活しました.TEL/FAX複合機として使えました.

画質は,PM-4000PXには遙かに及びませんが,写真印刷でなければ十分だと思います.
それに,詰め替えインクを使うと,さらにインクコストが低減できそうなので,普段使いには良さそうです.
年賀状も,PM-4000PXから,このMFC-J705Dに変更しようかと思案中です.

ここまで使えると,ネットワーク機能がないことが非常に残念です.

2014年10月12日

• jive9821さん

2014/10/14

BrotherのこのシリーズはPC FAX機能があるんですよね。ネットワーク対応であればかなり便利なのですが、そうでなくても意外と面白いかもしれません。
  • harmankardonさん

2014/10/14

jive9821 さん,コメントありがとうございます.

マニアルをDLして読んだら,PC FAX機能もありました.
    そうすると,PC接続しないともったいない?

ちょっと,悩みます.