自転車のチェーンが渋くなってきて、高校生のママチャリに抜かれるようになりました
ギヤの入りも渋くなってきたので、ギヤを見ると錆錆です、何かグリスをと思いましたが、本当のグリスを塗るとモリモリ盛っちゃうんで、且つ、粘度の低いオイルは雨で流れてしまいます
で、その辺のオイルで何か無いかと思っていましたが、チェーンオイルがあったので塗ってみました
このスーパーチェーンオイルは、元々はバイクのチェーンオイルなので粘度が高く液だれしないので調子がいいのですが、その粘度故にチェーン回しが自転車では重いと不評です(レースには向きません)
しかしながら、落ちも悪いので雨ざらしの外置きの自転車には最適です
元来チェーンオイルは雨で流れるので、仕方なしなのですが・・・
とりあえず、スプレーして様子を見ることにします
モリブデン含有なので金属のすり合わせ面には良さそうです
あまりにも埃を吸ってゴワゴワになるのなら考えることにしましょうか
(自転車用を買いに行くのがめんどくさいだけかもしれませんが)
ワコーケミカルなどの半額以下なのでコストパフォーマンスは高いです
しかしまあ、どうして呉工業のケミカルは酷評なものが多いのでしょうか、安いし使い方を間違わなければ、いい製品だと思うんですがね
CRC556の悪いイメージが拭えないからでしょうかね(あれは浸透潤滑剤ですから・・・)
2014年10月11日
ドイト
CLWさん
タコシーさん
2014/10/11
556みたいなものかと買ったのですがドロドロのオイルでした
缶が小さいので買ったのですが、それ以降使わないですね
hideさん
2014/10/11
こんばんは、チェーンルブですが、ちょっと粘度が高いですね
自転車用を買いたいところですが、明後日も台風なので、めんどくさいんでこれで良しとしました
暇な日があれば、買いに行こうかと思っています
hideさん
2014/10/11
556は基本灯油だと思えばよろしいかと、すぐに油膜が飛ぶので、チェーンみたいにすりあわせが多いところには向きません
同じ小缶でもクレ556はありますけどね、たいていバーゲン玉になってるのでそっちの方が安いです
556のあのCMが浸透、潤滑、防錆、何でも効くような万能剤のようなCMだから誤解を持たれる訳で・・・
556は基本熱に弱く、被膜は薄く、水に弱い、ただし、奥まで浸みる物と思っていれば問題ないと思います
小缶でしたら、家族のママチャリに吹けばあっという間に無くなりますよ
ママチャリなら結構喜ばれるのでどうでしょうか??